大人女子も思わずキュンとする、とってもかわいいミニドーナツ♪
モナンシロップで作ったアイシングでストロベリー・カシス・キャラメル・バニラ・ヘーゼルナッツの5種類のフレーバーが楽しめます。
生地のしっとり感にもこだわりました!
小さくてかわいいので、プレゼントにも喜んでもらえると思います^ ^
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵は計量して常温におき、23℃ほどにしておく(冬場はレンジで温める)。
・粉類は合わせてふるう。
・型にオイルスプレーを満遍なくふきかけて、強力粉をふるい、型の裏からはたて余分な粉を落とす。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・バニラビーンズは、さやから中身を取り出しておく。
・ヘーゼルナッツは半分にカットし、180℃のオーブンで4分間ほどローストする。
バターに上白糖を一度に入れてゴムベラで練り、ハンドミキサー高速で4分間ほど撹拌する。
※撹拌開始から2分で一度止め、ゴムベラでボウルの側面をきれいにしてから続けます。
別のボウルで、全卵とはちみつを混ぜる。
それを、【1】のボウルに3回に分けて加え、その都度1分間ほどハンドミキサー高速で撹拌する。
※入れるたびに、ボウルの側面をゴムベラできれいにしましょう。
【2】のボウルに、ふるっておいた米粉・アーモンドパウダー・カカオパウダー・シナモンパウダーを入れる(入れるときに再度ふるいながら入れましょう)。
ゴムベラで10回ほど、縦に切るように混ぜる。さらに、ボウルの側面から、中心に向かってゴムベラを返すようにして、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
※ゴムベラと反対の手でゴムベラの向かう方向と反対方向にボウルを半回転させます。この動きを25回ほどで混ぜ切りましょう。
生地を絞り袋などに入れて、型の一番上まで絞り入れる。
※流動性のない生地なので上面がでこぼこします。指で軽くならし、最後に型ごとトントンと叩いて上面を平らにしましょう。
※隙間を作らないように絞ってください。
170℃オーブンの上段で、10分間ほど焼成する。
焼けたら、生地を型ごと10cmほどの高さからストンと垂直に落とし、型を逆さまにひっくり返して、ケーキクーラーの上にのせる。
型を外し、ラップをかけて冷ます。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間は調節してください。
※つまようじで刺して、生地がつかなければOKです。
アイシングを作る。
小さめのボウルに粉糖20g、乾燥卵白1gを加えてよく混ぜたら、モナン ストロベリー・シロップを加える。ハンドミキサーのスイッチを入れてない状態で粉気が無くなるまで軽く練り、その後、高速で1分ほど撹拌する。
他のシロップも同様に粉糖・乾燥卵白と合わせ、各フレーバーごとのアイシングを作る。
※モナン バニラ・シロップ は、バニラビーンズも一緒に加えて混ぜます。
アイシングをコルネなどに入れ、先端を直径3mmほどに切る。
写真のように、ドーナツの内側と外側のラインを描く。
次に、ラインの間を塗りつぶすように、アイシングをのせる。
※空洞に注意しましょう。
※ラインから溢れてきてしまったら、指などできれいに整えてください。
お好みのトッピングでデコレーションをして、自然乾燥させる。
乾いて手につかなくなれば完成!
とてもかわいいので、ぜひ作ってみてください^ ^
数量:直径4cm ミニドーナツ12個分
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「大人女子がときめく♪かわいいミニドーナツ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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