はちみつを使わない、小さい子でも食べれるおやつを考えた時に、
⭕️さつまいもの皮と中身の色を使ったおやつです
⭕️さつまいもの甘さを使い、甘味料を少なめに作りました
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①さつまいもをよく洗っておく、
②もち米0.5号とうるち米大さじ1を
軽く洗いよく混ぜてすぐに炊く
水加減は通常
(柔らかめ、早だき)
・先に餅米とうるち米を軽く洗い、たいておきます
・たけたら、軽く潰し
きび砂糖と塩をいれてよく混ぜてさらに潰します
ある程度もち米を潰し、粗熱がとれたら、約40gくらいに丸め、ラップで包み、形を作っておきます
芋をよく洗い、皮ごと輪切りにします
輪切りにしたら、耐熱容器にいれ
水を入れます、
ラップをして600w約5分加熱
まだ固い時は30秒ずつ追加します
箸などが通るくらいまで加熱します
さつまいもが柔らかくなったら、ブンブンチョッパーなどでみじん切りにします
さつまいもをボールに移し替えて、レモン汁、砂糖、牛乳をいれてなめらかになるまでよく混ぜます
ラップに芋あんをのせて伸ばし、丸めていたもち米をのせてラップで形をととのえます
形が決まったら、できあがりです
数量:約50gが5個分
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「【芋2024】さつまいもぼたもち」サト
© 2006 cotta Co., Ltd.
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