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ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ

プチシューを積み上げて、クリスマスにぴったりなクロカンブッシュを作りました。
キラリと光る金箔やきれいな赤色のドライフランボワーズでデコレーションをすると、ツリー感が増します★

シュー生地は、ホケミを使用して簡単に♪

カスタード→シュー生地→生クリームとあわせてディプロマットクリームに→クリームを詰める→デコレーション→ツリー組み立て
という順番に作ると、冷ましている間にどんどん作業ができるので、時間に無駄が出ません◎

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【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クロカンブッシュの芯になる、円すい型を画用紙などで作っておく。
(今回は、高さ20cmほどのクロカンブッシュを作りたいので、一辺が18cmほどの扇形に画用紙をカットして、細めの円すい型に丸め、ホチキスで留めてまわりをアルミホイルで包んでおく)

※組み立ての手順2の写真を参考に作ってください。

シュークリーム

  • 1

    ☆まずは、カスタードクリームを作っていきます。

    大きめの耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

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  • 2

    薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。

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  • 3

    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分間加熱する。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
  • 4

    一度取り出して混ぜ合わせ、さらに1分間加熱する。
    再び取り出して混ぜ合わせ、さらに1分間加熱する。

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  • 5

    最後にバニラビーンズペーストを加えて混ぜ合わせたら、カスタードクリームの出来上がり。

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  • 6

    バットに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。

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  • 7

    ☆次に、シュー生地を作ります。

    大きめの耐熱ボウルに水・無塩バター・計量したホットケーキミックスから小さじ1を入れる。
    ラップをして、600Wの電子レンジで4分間加熱する。

    ※レンジ加熱した際の吹きこぼれ防止のため、サイズの大きなボウルを使用してくださいね。

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  • 8

    残りのホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練るように素早く混ぜ合わせる。

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  • 9

    このくらいしっかりと練り合わせたら、再度ラップをして600Wの電子レンジで30秒間、加熱する。

    レンジから取り出したら、オーブンを190℃で予熱開始する。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
  • 10

    生地をさらに少し混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで素早くしっかりと混ぜ合わせていく。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
  • 11

    ゴムベラを持ち上げたら、まず生地がボタッと落ち、そのあとは逆三角形に垂れ下がって、しばらく生地が落ちない状態になったらOK。

    ※卵が少し余っていても、そこで必ずストップしてください!
    使用するホットケーキミックスの種類によって、必要な卵の量は少しずつ異なります。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
  • 12

    生地が冷めないうちに、丸口金を付けた絞り袋に入れ、シルパットを敷いた天板に直径2~3cmになるように、絞り出していく。

    ※30個ほど絞ることができます。

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  • 13

    霧吹きでたっぷりの水(分量外)をかける。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
  • 14

    ※さらに指先に水をつけて表面の凸凹を優しくならしてあげると、焼き上がりがきれいに丸くなります。

    190℃のオーブンで10分間→160℃に下げて15分間焼く。

    ※途中でオーブンを開けないでください。

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  • 15

    焼き上がり♪
    網にのせて、冷ましておく。

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  • 16

    ☆シュー生地を冷ましている間に、ディプロマットクリームを仕上げます。

    冷やしておいたカスタードを泡立て器で混ぜてなめらかにしたら、グラニュー糖を加え、9分立てにしっかり泡立てた生クリームを入れる。

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  • 17

    混ぜ合わせたら、ディプロマットクリームの出来上がり。
    シュークリーム用口金を付けた絞り袋に入れておく。

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  • 18

    シュー生地の底面にお箸などで穴をあけたら、ひとつずつクリームを詰めていく。

    ※もうクリームが入らなくなったところで、スッと口金を引き抜くと、うまく出来ますよ。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ

デコレーション

  • 1

    出来上がったプチシューの半分くらいに、デコレーションをしていきます。
    組み立てたときに、焼きっぱなしのものもあったほうがバランスがよいので、半分だけにしています。

    今回は、溶かしたコーティング用チョコレート(ホワイト・ミルク)・フリーズドライフランボワーズ・金箔を用意しました。

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  • 2

    こんな感じでデコレーションしてみました♪
    組み立てるまで、冷蔵庫に入れておきます。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ

組み立て

  • 1

    接着用カラメルのグラニュー糖・水を小鍋に入れ、中火にかける。

    大きな泡が立ったのち、細かい泡に変わり黄金色になったら、早めに火から下ろす。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
  • 2

    用意した円すい型の芯をケーキトレーやお皿にのせたら、プチシューの裏にカラメルをスプーンで塗り、すばやく芯にくっ付けていく。
    (カラメルが固まってしまったら、再び火にかけて溶かしてくださいね)

    ※カラメルは、とても熱くなっているので、火傷に気をつけてくださいね!

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  • 3

    こんな感じに組み立ててみました♪

    接着は、コーティングチョコレートを使ってもよいですが、カラメルよりはくっ付くのに時間がかかります。
    プチシューと円すい型の芯をあらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておくと、少し早く固まるかと思います。

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
  • 4

    隙間があいている部分に、雪の結晶ピック(094999)や森の小人ピック(002313)・メリークリスマスピック(064197)をさし込んだら、完成です♪

    クリスマスパーティーの主役になれるクロカンブッシュ、ぜひ作ってみてくださいね★

    ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:高さ約20cmのクロカンブッシュ1台分

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