6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/9(月)16:00まで

焼き芋あんまん

焼き芋が余ったので、子供が好きな中華まんにしたら喜ぶかな?と思い作りました!
焼き芋の凝縮された甘さのおかげであんに砂糖は要りません!さつまいものうまみがぎゅっとつまってます!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキングシートを8枚切って用意しておく。

あん

  • 1

    適度な大きさに切った焼き芋、白あんをフードプロセッサーに入れる。

    焼き芋あんまん
  • 2

    なめらかになったら生クリームを入れる。

    焼き芋あんまん
  • 3

    あん部分の完成です。

    焼き芋あんまん

まんじゅう

  • 1

    ホームベーカリーに材料を入れて1次発酵まで終わらせる。
    手ごねの場合は捏ね▶︎1次発酵まで。

    焼き芋あんまん
  • 2

    こねあがったらベンチタイムをして、8等分にして丸める。

    焼き芋あんまん
  • 3

    生地を丸く伸ばし、あんをのせる。

    焼き芋あんまん
  • 4

    包む。

    焼き芋あんまん
  • 5

    閉じ目を下にしてクッキングシートに置く。

    焼き芋あんまん
  • 6

    蒸し器に入れて約12分蒸す。

    焼き芋あんまん
  • 7

    蒸し上がり。

    焼き芋あんまん
公開日:2024/10/21 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:8個分

  • まんじゅう

  • 薄力粉 … 100g
  • 強力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 大さじ1/2
  • ドライイースト … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 25g
  • 米油(サラダ油可能) … 大さじ1/2
  • ぬるま湯 … 115ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みえさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

みえさんのレシピ一覧

中華料理・韓国料理のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼き芋 #生クリーム #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼き芋あんまん」みえ