ほくほくの紅あずまを使った、米ぬか入りのグラノーラです!白砂糖・小麦・乳・卵不使用のグルテンフリーレシピです。胃腸の働きを促すさつまいもと、体を温め、血の巡りを良くしてくれる本みりんを使うことで、免疫力を高め、季節の変わり目も元気に過ごせるのではないかと、このレシピを考案しました^ ^ 朝ごはんやおやつに!お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで!誰でも手軽に食べられるのも嬉しいポイントです♩
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもをできるだけ薄くスライスし、水に浸しておく(5分)。5分経ったら新しく水を換え、再び5分浸す。その後、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。
本みりんを鍋に入れ、中火でかき混ぜながら半分の量になるまで温める。(水分を飛ばし、シロップ状にする)。※画像は、シロップ完成の少し手前。
ボウルに材料のA(液体類)を全て加えて、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
別のボウルを用意し、材料のB(固形)を順に加え、よく混ぜ合わせる。※さつまいもはまだ入れない!
1のボウルに、2で混ぜ合わせた材料を加え、液体が全体に絡むように、よく和える。※さつまいもはまだ入れない!
オーブンを160℃に予熱する。
クッキングシートを敷いた天板に、具材を敷きつめ、スライスしたさつまいもも加えて、厚みが均一になるように広げていく。ぎゅっと天板に押し付けるようにしながら広げていくと、焼きムラが出にくいのでおすすめ。
160℃で15分焼く。焦げないように見守りつつ、15分経ったらフライ返しなどで上下を返し、さらに10〜15分焼く。(オーブンによって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整してください。)
合計25〜30分ほど焼いたら(※さつまいもの火の通りが悪い場合には、追加で焼いてください)、一旦天板を取り出し、C(ドライフルーツなど)をお好みで加えて、再びオーブン庫内に天板を戻す。★こうすることで余分な熱が飛んで、サクサクな食感になります。
完全に粗熱がとれてから、保存容器(密閉されるものがおすすめ)に移して、保存する。
★シナモンやカルダモンなどのスパイスも、とても相性がいいです。それぞれ、体を温める作用もあるので、これからの季節にはおすすめです^ ^
数量:保存容器(500ml) 1本分くらい
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「【芋2024】さつまいもグラノーラ」maru
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