5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト

材料も手順も簡単!バターなしの体に優しいうちの定番タルトです。
外サクサク中しっとりでさつまいもとりんごのおいしさが味わえます(^^)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもは皮をむいて茹で,うらごししておく。りんごはコンポートかジャムを作っておく。(紅玉で作るとピンクになります!)市販のものでもちろんOKです。タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておきます。

タルトを作る

  • 1

    ★をボウルに入れて,ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
    ☆の太白胡麻油を加え,手でこすり合わせて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。

    【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト
  • 2

    ☆水を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめてください。

    【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト
  • 3

    生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。
    ※ラップの上で作業します。伸ばした後はラップごと型にかぶせます。

    【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト
  • 4

    フォークで生地に穴をあけ,170℃余熱したオーブンで20分かるく色がつくまで焼き,型にいれたまま冷ます。

    【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト

さつまいもクリームを作る

  • 1

    ボウルに〇を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらにクリームの他の材料を全ていれて混ぜる。

    【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト

クランブルを作る

  • 1

    ボウルに◎を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。はちみつを加えて混ぜ,ぽろぽろのそぼろ状にする。くるみを加えて混ぜる。

    【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト

焼く

  • 1

    タルトの上にさつまいもクリームを半量→りんごコンポート→クランブルをしきつめ、170℃予熱したオーブンで40分~焼く。粗熱がとれたら型から外す。

    【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト
公開日:2024/10/27 最終更新日:2024/10/27

このレシピの材料

数量:18㎝タルト型1台分(12cmタルト型だと2台分)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
harayaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

harayaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト」haraya