材料も手順も簡単!バターなしの体に優しいうちの定番タルトです。
外サクサク中しっとりでさつまいもとりんごのおいしさが味わえます(^^)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは皮をむいて茹で,うらごししておく。りんごはコンポートかジャムを作っておく。(紅玉で作るとピンクになります!)市販のものでもちろんOKです。タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておきます。
★をボウルに入れて,ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
☆の太白胡麻油を加え,手でこすり合わせて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。
☆水を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめてください。
生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。
※ラップの上で作業します。伸ばした後はラップごと型にかぶせます。
フォークで生地に穴をあけ,170℃余熱したオーブンで20分かるく色がつくまで焼き,型にいれたまま冷ます。
ボウルに〇を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらにクリームの他の材料を全ていれて混ぜる。
ボウルに◎を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。はちみつを加えて混ぜ,ぽろぽろのそぼろ状にする。くるみを加えて混ぜる。
タルトの上にさつまいもクリームを半量→りんごコンポート→クランブルをしきつめ、170℃予熱したオーブンで40分~焼く。粗熱がとれたら型から外す。
数量:18㎝タルト型1台分(12cmタルト型だと2台分)
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「【芋2024】りんごとさつまいものクランブルタルト」haraya
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