クッキーのサクサク感と、フィナンシェのしっとりさが相性抜群のクッキーフィナンシェ!
フィナンシェにはバニラビーンズを加えて、バニラと焦がしバター香る生地に仕上げました!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白を常温に戻しておく
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく
・オーブンを190℃に予熱する
・バター、卵(クッキー用)を常温に戻しておく
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
粉類を振るい入れ混ぜ合わせたら、バニラビーンズを加えます。
鍋にバターを入れ強火で溶かしていく。
溶かす際は、小さめのホイッパーで絶えず混ぜながら焦がしバターを作ります。
ヘーゼルナッツ色になったら火からおろし、濡れ布巾にあて粗熱を取ります。
何度か濡れ布巾にあて、ジュッと音がしなくなれば大丈夫です!(目安温度は70〜80℃)
粗熱の取れた(70〜80℃)焦がしバターを加え、混ぜ合わせる。
ラップをし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
・フィナンシェ生地を休ませてる間にクッキー生地を作ります!
常温に戻したバターをマヨネーズ常になるようゴムベラで混ぜる。
ブラウンシュガー、バニラエッセンスを加えヘラで練るように混ぜ合わせる。
全卵を2回に分け加え、ホイッパーに持ち替えよく混ぜ合わせます。
粉類を振るい入れゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
混ざったらチョコチップを加え合わせます。
ラップの上に薄く広げ(1cm程)包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
寝かせ終わったら、クッキー生地を15gずつ取り分け、フィナンシェに被さるサイズにしておく。
分けたらチョコチップを数粒(分量外)上に乗せる。
使用するまで冷蔵庫に入れておきます。
休ませたフィナンシェ生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れます。
180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。焼き上がったら、分けておいたクッキー生地を乗せ、9分焼きます。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間調整してください
焼き上がったら型から外し、網の上で粗熱を取ります。
数量:cotta オーバルフィナンシェ型 (8個取)約10個分
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「クッキーフィナンシェ」maeka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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