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リンゴ型マドレーヌ

リンゴ型を使って、マドレーヌを焼きました。
そのあとにチョコレートでデコレーションをしています。

赤リンゴと青リンゴの2種類に仕上げて、よりかわいくしました☆

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵は、常温に戻しておく。
・無塩バターは、湯せんで溶かしておく。
・型に無塩バター(分量外)を塗っておく。

マドレーヌ

  • 1

    ボウルに全卵を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    グラニュー糖・はちみつを加え、混ぜる。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 2

    薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、混ぜる。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 3

    溶かしバターを加え、混ぜる。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 4

    生地の完成♪

    リンゴ型マドレーヌ
  • 5

    型に生地を35gずつ入れる。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 6

    180℃のオーブンで12~14分間焼く。

    焼き上がったら、網の上にひっくり返して、冷ましておく。

    リンゴ型マドレーヌ

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコを湯せんで溶かし、スイートチョコを少し加えて、ベージュ色を作る。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 2

    マドレーヌの表面だけにチョコをつける。
    余ったチョコレートを少しずつ取り、赤のチョコ色素・抹茶パウダーをそれぞれ入れ、赤と緑のチョコを作る。
    コルネに入れる。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 3

    表面のチョコが固まったら、縁取りをするように、赤と緑のチョコを絞っていく。
    プリッツを短く折り、ヘタを作ってマドレーヌにつける。
    パンプキンシードも飾る。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 4

    ルセーラスイートチョコを溶かしてコルネに入れ、種を絞る。

    リンゴ型マドレーヌ
  • 5

    完成です♪

    リンゴ型マドレーヌ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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