さつま芋好きさんに捧げたい自信作。
低温でじっくり火を入れることで甘みが最大限に引き出されるお芋。
極限まで控えたお砂糖は、素材本来の味を活かすミネラル豊富なきび砂糖を使い、しっとりコク深いチーズ生地に仕上げました。
心地よい"ねっとり"の中にはベストコンビのりんごがぎっしり!
一緒に焼き上げたしっとりりんご&トッピングのシャキシャキりんご、楽しい2種類の食感を食べ比べてください♪
からだに優しい素材と配合で考えた生地はもちろん、バター不使用の香ばしいボトムがケーキの味をより一層引き立てます。
ホクホクの幸せを、ぜひお試しください。
※りんごは程よい固さで酸味と甘みのバランス良しなトキやシナノゴールドがオススメです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◆型紙を切って底に敷いておく
◆りんごを皮付きのまま1.5cmくらいの角切りにしておく
◆さつま芋を洗い水気を切っておく
◆クリームチーズを常温に戻しておく
ボウルにココナッツオイルとチョコレートを入れ、弱火の湯煎で溶かし、混ぜ合わせる。
クラッカーとアーモンドを、フードプロセッサー又はジップロックに入れ綿棒で叩いて粉々にする。
②を①に入れムラなく混ぜ合わせ、型に敷き詰める。(ラップ越しにコップの底や指でギュッと押し込むように)
冷蔵庫で冷やしておく。
さつま芋を天板に並べ250℃(余熱なし)のオーブンで45〜50分ほど焼く。
※又はオーブンの「焼き芋モード」で同じ時間焼いてください
焼き上がった焼き芋の中身をスプーンなどでくり抜き250g分ボウルへ入れ、マッシャーで潰す。
クリームチーズを加え馴染ませるように潰し合わせていく。
ゴムベラに持ち替え、きび砂糖・卵・米粉・生クリーム・牛乳・キルシュの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
最終形態はこんな感じになります♪
冷やしておいた型に生地の1/3量を流し、角切りりんご2/3量を隙間なく敷き詰める。
残りの生地を流し、(りんご間の隙間を埋める感じで)ゴムベラで押し込むようにならす。
2・3度打ちつけて軽く空気を抜く。
160℃に予熱したオーブンで45分焼き、ケーキクーラーの上で冷ました後、冷蔵庫で5時間以上冷やす。(前日の夜焼いて一晩冷やす、くらいがベストです)
荒く刻んだナッツをフライパンで弱火でローストする。(白い面が軽く茶色に色づくまで)
※又はトースターで2〜3分様子を見ながらローストする
器に入れ、残しておいた角切りりんご1/3量とメープルシロップを加え混ぜ合わせ、冷ましておく。
冷やしておいたケーキを8等分にカットする。
メープルりんごナッツを均等に乗せていく。
お好みでメープルシロップ(分量外)をかけて召し上がれ♪
数量:18cmホール型 1台分
\SNSでシェア/
「【芋2024】焼き芋りんごチーズケーキ」kitchen366
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!