さつまいもをたっぷり練り込んだ、優しい甘さを感じられる、しっとりふかふかのフォカッチャです。
ベーコンの塩気がアクセントとなって、さつまいもの美味しさがより引き立ちます。
ローズマリーはさつまいもとの相性が良く、香りの良さだけでなく、消化促進や疲労回復効果も期待できると言われているので、生地にも一緒に練り込んでみました。
トースターで3分ほどリベイクするとまわりがカリサクっとなって、オススメの食べ方です♪
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼き芋を作っておきます。
(洗ったさつまいもをアルミホイルで包んで、180度のオーブンで45分〜。我が家ではオーブンの焼き芋モードで作っています。)
・型にオリーブオイルを薄く塗っておきます。
材料を全て混ぜ合わせてラップをし、冷蔵庫に入れておきます。
※さつまいもは1.5cmくらいの角切りに、ベーコンも同じくらいの大きさの細切りにします。
焼き芋以外の材料をホームベーカリーに入れてこね、10分ほど経ったら焼き芋を加えてさらに10分こねます。
※手ごねでもできますが、少しベタつく生地なのでホームベーカリーでこねてしまう方がオススメです。
※グルテンの膜はそこまで気にしなくても大丈夫です。
30℃で約1時間発酵させます。
※発酵させる時に生地がベタつく場合は、手に水を少しつけて生地の表面を張るように丸めるとボウルに入れやすくなります。
※2倍強くらいの大きさになります。
生地を作業台にだしてガス抜きをし四角く広げます。
縦に三つ折り、横に三つ折りにして四角の形を整えます。
綿棒で17cmの正方形に伸ばして型に入れ、30℃で約50分二次発酵させます。
※ベンチタイムはなくてOKです。
※オーブンを230℃に予熱しておきます。
ひと回り大きくなります。
生地の表面にオリーブオイルをぬり、指で穴をあけます。
混ぜ合わせておいたトッピングをのせ、岩塩をふり、220℃のオーブンで約20〜25分焼きます。
※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
数量:18cm角型1台分
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「【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ」poniku
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