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くるみのクグロフ

バターとクルミの香りがする美味しいケーキです♪

クグロフ型を使って可愛い焼き菓子を。
テーブルに焼きっぱなしのクグロフを置いておくと、家族の皆が好き勝手に切って食べていく(笑)
そんな我が家のバターケーキです。

クグロフの形がとっても可愛いですよね!パウンドケーキと何ら変わりはありませんが(笑)この形で焼くとぐぅ〜っとオシャレに^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にマーガリンをぬり、強力粉をまぶしておく。
    小麦粉、BPは合わせてふるっておく。
    オーブンは160度50分で予熱。

    くるみのクグロフ
  • 2

    バターを溶かし、白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を加え更に良く混ぜる。

    くるみのクグロフ
  • 3

    こんな状態になるぐらい。

    くるみのクグロフ
  • 4

    卵を加え、生地になじむまで泡立て器で良く混ぜる。

    くるみのクグロフ
  • 5

    ふるっておいた小麦粉とBPを加える。

    くるみのクグロフ
  • 6

    生地につやが出てきたら、クルミとラム酒を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。

    くるみのクグロフ
  • 7

    型に生地を隙間のないようにいれる。

    くるみのクグロフ
  • 8

    10回ほど型を上から落とし空気をぬいたら、160度のオーブンで50分焼く。

    くるみのクグロフ
  • 9

    焼きあがったら竹串で型の底まで刺して、生地がついてこなければOK。

    くるみのクグロフ
  • 10

    型から外し、冷めれば完成。

    くるみのクグロフ
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:直径16cm 型

  • 材料

  • バター … 90g
  • マーガリン … 40g
  • 砂糖 … 140g
  • 小麦粉 … 140g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵Mサイズ … 2個
  • ラム酒(無ければラムエッセンス少々) … 小2分の1
  • クルミ … 60g
  • マーガリン(型に塗る用) … 少々
  • 強力粉(型にまぶす用、なければ小麦粉) … 適量

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