5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

[ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪

かぼちゃの風味と隠し味のシナモンがポイント♪
だれでもふんわり作れます☆

しっとりなのにフワフワ軽いシフォンが食べたくて考えました。
きび糖や豆乳を使用することでよりヘルシーに仕上がってます☆

手順?のメレンゲは逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立ててくださいね☆
最初から砂糖を入れるとメレンゲが出来ないので必ず少し泡立ててから加えてくださいね☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃをスライスしてレンジで加熱しやわらかくする。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 2

    裏ごしし、牛乳で伸ばしておく。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 3

    ボウルにAを入れよくすり混ぜる。
    白くもったりしてきたら?とバニラエッセンスを加える。

  • 4

    Bでメレンゲを作る。軽く泡立ててから1/3のグラニュー糖を入れしっかり混ぜ、残りを2回に分けて入れる。角がたつまで!!

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 5

    ?のボウルを泡だて器で混ぜながらサラダ油を加える。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 6

    ふるった粉類を入れ混ぜる。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 7

    メレンゲの1/3を加え、泡だて器で空気を含むように底からしっかり混ぜる。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 8

    ゴムべラに持ちかえ残りのメレンゲを2回に分けて加える。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 9

    生地を型に流し込み、表面を平らにならし、170℃で35
    〜40分ほど焼く。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 10

    焼きあがったら型を逆さまにして粗熱を取る。
    粗熱が取れたら袋をかぶせしっとりさせる。

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
  • 11

    冷めたら型から取り出し出来上がり☆

    [ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪
公開日:2011/3/15 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:17cmホール

  • 材料

  • かぼちゃ(タネとワタを取って) … 120g
  • 豆乳 … 60cc
  • A.卵黄 … 3個
  • A.きび糖 … 30g
  • B.卵白 … 4個
  • B.きび糖 … 60g
  • ●薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2/3
  • シナモン … 2振り
  • サラダ油 … 40cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kikiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Kikiさんのレシピ一覧

野菜のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「[ヘルシーレシピ]かぼちゃシフォン♪」Kiki