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ヘルシーレシピ 小松菜シフォン

生の小松菜を丸ごと1束使い、その水分だけで焼きました。臭みもなく、栄養たっぷりでふわふわな食感です。

甘いもの大好きだけど野菜はあまり食べてくれない・・・そんなわが子に食べてもらいたくて思い付きました。着色料を使ってないのに、とっても鮮やかなグリーン色が食欲をそそります。これなら何個おかわりしてくれてもOKです!

スキムミルクが青臭さを消し、ふわふわな仕上がりにしてくれます!オーブンは家庭により異なると思いますの、温度や時間は調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小松菜は茎の堅い部分を除き、きれいに洗います。

    ヘルシーレシピ 小松菜シフォン
  • 2

    よく水気を切り、荒く刻んでおきます。

    ヘルシーレシピ 小松菜シフォン
  • 3

    ミキサーに、小松菜、卵黄、オイルを入れ、ゆるめのペーストになるまでかけます。最初は水分が少ないので木べら等で押し込むと混ざりやすいです。

    ヘルシーレシピ 小松菜シフォン
  • 4

    ミキサーにかけたペーストをボウルに移し、粉類(小麦粉、スキムミルク、ベーキングパウダー)を入れよく混ぜます。

    ヘルシーレシピ 小松菜シフォン
  • 5

    別で角が立つまで泡だてた卵白を、粉類を入れたボウルに1/4くらい入れます。混ざったらそれを卵白のボウルに入れ卵白の白いすじや固まりがなくなるまで手早く混ぜます。

    ヘルシーレシピ 小松菜シフォン
  • 6

    型に入れた後すぐに、200度で余熱しておいたオーブンに入れ、170度で20分、その後160度に下げ20分焼きます。

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  • 7

    焼き上がり!オーブンから出した直後です。
    途中10分ほど経過したら、ペティナイフ等で切り込みを入れると生地が型からあふれです均等に膨らみます。

    ヘルシーレシピ 小松菜シフォン
  • 8

    瓶などにさして、逆さまにして冷まします。

    ヘルシーレシピ 小松菜シフォン
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:18センチシフォン型

  • 材料

  • 小松菜 … 1束
  • 卵黄(Lサイズ) … 3個分
  • グレープシードオイル(サラダ油でも可能) … 20cc
  • 小麦粉 … 100グラム
  • スキムミルク … 10グラム
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの) … 2グラム
  • 卵白(Lサイズ) … 4個分
  • きび砂糖 … 65グラム

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