生の小松菜を丸ごと1束使い、その水分だけで焼きました。臭みもなく、栄養たっぷりでふわふわな食感です。
甘いもの大好きだけど野菜はあまり食べてくれない・・・そんなわが子に食べてもらいたくて思い付きました。着色料を使ってないのに、とっても鮮やかなグリーン色が食欲をそそります。これなら何個おかわりしてくれてもOKです!
スキムミルクが青臭さを消し、ふわふわな仕上がりにしてくれます!オーブンは家庭により異なると思いますの、温度や時間は調整してくださいね。
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小松菜は茎の堅い部分を除き、きれいに洗います。
よく水気を切り、荒く刻んでおきます。
ミキサーに、小松菜、卵黄、オイルを入れ、ゆるめのペーストになるまでかけます。最初は水分が少ないので木べら等で押し込むと混ざりやすいです。
ミキサーにかけたペーストをボウルに移し、粉類(小麦粉、スキムミルク、ベーキングパウダー)を入れよく混ぜます。
別で角が立つまで泡だてた卵白を、粉類を入れたボウルに1/4くらい入れます。混ざったらそれを卵白のボウルに入れ卵白の白いすじや固まりがなくなるまで手早く混ぜます。
型に入れた後すぐに、200度で余熱しておいたオーブンに入れ、170度で20分、その後160度に下げ20分焼きます。
焼き上がり!オーブンから出した直後です。
途中10分ほど経過したら、ペティナイフ等で切り込みを入れると生地が型からあふれです均等に膨らみます。
瓶などにさして、逆さまにして冷まします。
数量:18センチシフォン型
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「ヘルシーレシピ 小松菜シフォン」気まぐれレシピ
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