動物パンの成形を考えていて思いつきました♪ かたつむりって、でんでんむしと一緒ですか???
今回は簡単にサラダ油を使いました。バターよりカロリーが低いかと思ったら、サラダ油の方がカロリー高いってさっき知りました…(-_-;)
本日気温33度。…で、すぐに発酵が進んでしまいます。出来上がったパンも過発酵でした。今年の夏は大変です(^^ゞ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
一次発酵までホームベーカリーにお任せです。
一次発酵終了後パンケースから生地を取り出します。私の場合、生地総量280gでした。まず生地を1/4(70g)+3/4(210g)に2分割します。
さらに分割します。小さい方の生地と大き方の生地とも4分割(小17.5g×4個+大52.5×4個)して10分ベンチタイムです。
小さいほうの生地をしずく型に伸ばします。約10cmです。
大きいほうの生地をめん棒で伸ばし、手前からくるくる巻いてとじ目をしっかり閉じます。手で転がしながら、さらに伸ばします。約23cmです。
大きい方の生地をゆるく渦巻き状に巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて小の生地と合わせます。二次発酵35度で約30分です。
二次発酵後、照り用の牛乳をハケで塗ります。
お好みでチョコチップ(製菓用の溶けにくいタイプで)を渦の中に埋めても…♪
180度のオーブンで約15分焼いて完成です。
数量:4個分
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「かたつむりパン」katumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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