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かたつむりパン

動物パンの成形を考えていて思いつきました♪ かたつむりって、でんでんむしと一緒ですか???

今回は簡単にサラダ油を使いました。バターよりカロリーが低いかと思ったら、サラダ油の方がカロリー高いってさっき知りました…(-_-;)

本日気温33度。…で、すぐに発酵が進んでしまいます。出来上がったパンも過発酵でした。今年の夏は大変です(^^ゞ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    一次発酵までホームベーカリーにお任せです。

    かたつむりパン
  • 2

    一次発酵終了後パンケースから生地を取り出します。私の場合、生地総量280gでした。まず生地を1/4(70g)+3/4(210g)に2分割します。

  • 3

    さらに分割します。小さい方の生地と大き方の生地とも4分割(小17.5g×4個+大52.5×4個)して10分ベンチタイムです。

    かたつむりパン
  • 4

    小さいほうの生地をしずく型に伸ばします。約10cmです。

    かたつむりパン
  • 5

    大きいほうの生地をめん棒で伸ばし、手前からくるくる巻いてとじ目をしっかり閉じます。手で転がしながら、さらに伸ばします。約23cmです。

    かたつむりパン
  • 6

    大きい方の生地をゆるく渦巻き状に巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて小の生地と合わせます。二次発酵35度で約30分です。

    かたつむりパン
  • 7

    二次発酵後、照り用の牛乳をハケで塗ります。

    かたつむりパン
  • 8

    お好みでチョコチップ(製菓用の溶けにくいタイプで)を渦の中に埋めても…♪

    かたつむりパン
  • 9

    180度のオーブンで約15分焼いて完成です。

    かたつむりパン
公開日:2010/10/22 最終更新日:2010/10/22

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 160g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 牛乳 … 105g
  • サラダ油 … 小さじ2
  • お好みでチョコチップなど … 適量
  • 照り用牛乳 … 適量

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