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ぺったんこあんフランス

パン屋さんに行くとついつい買っちゃう、大好きなぺったんこあんフランス♪

フランスパン用強力粉を使った、ソフトなフランスあんパンです♪ 焼き立てが食べれるなんて嬉しいです(=^・^=)

あんはたくさん包みすぎても破裂して出てきちゃいます(>_<) 我が家は天板が1枚しかないので、ロールケーキ用の天板を乗せて焼いています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

    ぺったんこあんフランス
  • 2

    一次発酵終了後、生地を5分割してベンチタイム10分です。

    ぺったんこあんフランス
  • 3

    ベンチタイム終了後、生地を丸く広げてあんを乗せます。

    ぺったんこあんフランス
  • 4

    裏をしっかりと全方向から閉じてください。

    ぺったんこあんフランス
  • 5

    天板に乗せ、手で少し押さえるようにして広げます。

    ぺったんこあんフランス
  • 6

    指に粉(分量外)を付け、真ん中を軽く押して黒ゴマを乗せます。

    ぺったんこあんフランス
  • 7

    二次発酵35度で約30分です。大きくなりました。

    ぺったんこあんフランス
  • 8

    二次発酵終了後、生地に霧吹きで水を軽くスプレーし、クッキングシートを乗せてさらに天板を乗せます。生地に高さが出ないようにするためです。

    ぺったんこあんフランス
  • 9

    240度のオーブンでまず13〜15分ほど焼きます。表面の焼き色を付けたいので、ここで上に乗せていた天板とクッキングシートを外し、さらに2分ほど焼きます。お好みの色がついたら完成です♪

    ぺったんこあんフランス
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 準強力粉(リスドオル使用) … 150g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 3g
  • バター … 5g
  • 水 … 90g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 粒あん … 120g
  • 黒ゴマ … 適量

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