5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

自家製なめたけ

無添加安心なてづくりなめたけ♪
短時間で出来ちゃいます★

えのきがあればさぁチャレンジ!!
お鍋ひとつで簡単です♪

出来れば一晩寝かせた方がよりおいしくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    えのきを3等分に切る。
    このように石づきを残して切るとバラバラにならずに切れますよ。

    自家製なめたけ
  • 2

    鍋にえのきとお酒を入れて弱火で煮る。

    自家製なめたけ
  • 3

    こんな風にしんなりしてくるよー!!

    自家製なめたけ
  • 4

    お酢以外を入れ煮詰める。
    水分が半分以下になるまで、5分くらいかな??

    自家製なめたけ
  • 5

    最後にお酢を入れ一煮立ちさせ出来上がりー!!
    アツアツごはんに乗せてどーぞ!!

    自家製なめたけ
公開日:2010/11/9 最終更新日:2010/11/9

このレシピの材料

数量:300ml位

  • 材料

  • えのき … 2袋
  • 酒 … 50cc
  • みりん … 大さじ2
  • めんつゆ … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 水あめ(ハチミツor砂糖でも) … 小さじ1
  • お酢 … 小さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kikiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kikiさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ 短時間

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「自家製なめたけ」Kiki