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9/30(水)16:00まで

cotta

たまご色のふわふわブリオッシュ

たまご色のふわふわブリオッシュ

バターたっぷりのリッチなふわふわパン。
トーストしてもおいしいです。

ブリオッシュのおいしいパン屋さんに行って、触発されて作ってみました。
超リッチ配合です。

成形はよくある雪だるま型にしてもいいですし、丸めるだけでも♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルクをひとつのボウルにいれて軽く混ぜ合わせておく。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 2

    牛乳、生クリーム、蜂蜜、卵をすべて混ぜ合わせて、1の粉類のボウルに一気に入れて、よくこねる。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 3

    最初はベタベタする生地が手から離れやすくなってきたら、バターを少しずつ加えて練りこむ。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 4

    バターを全て練りこんで生地がまとまったら、ボウルに入れて濡れ布巾とラップをかけて温かいところで60分くらい生地が2倍くらいになるまで一次発酵させる。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 5

    一次発酵が終わったらこんな感じです。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 6

    一次発酵が終わったら、生地をバットに移し替えて、冷蔵庫で一晩生地を冷やす。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 7

    一晩たったら生地を3等分にして丸めなおし、写真のように長方形にのばす。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 8

    生地の上下を中心に向かって半分ずつ折り返す。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 9

    左から右にくるくる巻いて成形はできあがり。
    これを3個分繰り返します。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 10

    型につめたらこんな感じです。
    濡れ布巾とラップをかけて、45分から60分あたたかいところで約2倍になるまで二次発酵させる。

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 11

    二次発酵が終わったらこんな感じです。
    (写真はちょっと発酵させすぎです(汗))

    たまご色のふわふわブリオッシュ
  • 12

    溶き卵を塗って200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。

    たまご色のふわふわブリオッシュ

このレシピの材料

数量:18×8.5×6のパウンドケーキ型1台分

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