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ジャージャー麺

いろいろ作って我が家の味になりました。ポイントは甜面醤と八丁味噌のW使いです♪

私の住んでいるところには「じゃじゃ麺」というジャージャー麺の親戚(?)が名物です。でもこちらはうどんに肉みそを乗せてるんですよ(^u^)

今日は中華めんの上にかけて食べましたが、パスタ、そうめん、ごはん…etcもイケました(^^♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    挽き肉は通常の物よりも粗く挽いたものがお薦めです。

    ジャージャー麺
  • 2

    このW使いがポイントです!

    ジャージャー麺
  • 3

    干ししいたけは水で戻し、顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、しょう油、片栗粉はあらかじめ200ccのお水で溶いておきます。

    ジャージャー麺
  • 4

    トッピング用にネギの分量のうち1/2本は白髪ねぎにします。キュウリは千切りです。

    ジャージャー麺
  • 5

    にんにくはみじん切りです。たけのこ、干ししいたけ、残りの1/2本分のネギは5mm角の粗みじん切りにします。

    ジャージャー麺
  • 6

    まずフライパンにサラダオイル、豆板醤、にんにくのみじん切りを同時に入れます。サラダオイルの色が赤くなったら挽き肉を入れて炒めます。

    ジャージャー麺
  • 7

    肉の色が変わったら、干ししいたけとたけのこを加えます。油がまわったら甜面醤と八丁味噌を入れて合わせ、酒をふり入れます。

    ジャージャー麺
  • 8

    粗みじん切りにしたネギを加え、さらに合わせておいた顆粒鶏ガラスープの素+砂糖+しょう油+片栗粉+水を加えて強火で合わせます。

    ジャージャー麺
  • 9

    とろみが足りない場合は、片栗粉を水で溶いてお好みのとろみが出るまで足してください。最後にごま油を回しかけ白髪ねぎとキュウリを乗せて完成です♪

    ジャージャー麺
公開日:2011/4/7 最終更新日:2011/4/7

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 豚ひき肉 … 250g
  • ねぎ(白髪ねぎ+みじん切りで) … 1本
  • たけのこ(水煮使用) … 100g
  • 干ししいたけ … 3枚
  • きゅうり … 1本
  • にんにく … 1かけ
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • 甜面醤 … 大さじ3
  • 八丁味噌 … 大さじ1
  • 日本酒 … 大さじ3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • しょう油 … 大さじ4
  • 片栗粉 … 大さじ1〜
  • 水 … 200cc
  • サラダオイル … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1

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