米粉を使ったふんわりシフォン。
米粉がなければ薄力粉でもOK。
アールグレイの香りたっぷりのシュワシュワシフォンです。
米粉を使う場合はふるわなくてもOKですが、薄力粉を使う場合は2回ふるってから加えてください。アールグレイのほか、ココアや抹茶を入れてもおいしいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに入れた卵黄にグラニュー糖30g入れてぐるぐる混ぜ、サラダ油、豆乳を順に加えて混ぜる。この時、泡立てないように静かに混ぜる。
アールグレイの茶葉を加えて静かに混ぜ、米粉(薄力粉の場合はふるってから)をふりいれて粉っぽさがなくなるまで静かに混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖40gを2回に分けて入れ、柔らかい角が立つくらいまで泡立てる。
卵黄のボウルに泡だてた卵白を1/3入れてしっかり混ぜ、残りの卵白を混ぜて白い部分が無くなるまでさっくり混ぜる。
型に静かに流し入れ、型の出っ張りを押さえながら2〜3回左右に振って生地をなじませる。
170℃に予熱したオーブンで25分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。
焼きあがったら瓶などを使って逆さにしてしっかり冷ます。
完全に冷めたらパレットナイフなどを使って型からはずす。
数量:17センチ型1台分
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「アールグレイの米粉シフォン」momo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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