どこから食べてもフィリングにぶつかるようにレーズンとくるみをたっぷり加えてつくった食いしん坊レシピ!
粉の味を楽しむために「中挽き」のライ麦を使用して油にもこだわりました。使用した「なたね油」は黄金色に輝いて、さらっとしててコクがあり風味もバツグン♪きび砂糖を使って健康にも気を使ったMizuka特製のレシピです。
水や発酵の時間はあくまでも目安ですので「生地の状態」をみて判断してください。また、オーブンは各ご家庭で異なりますのでクセを見極めて時間内で焼き上げるようにしてください♪こね機がない場合は、もちろん手ごねでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カレンズに紅茶リキュールをまぶしてさっと混ぜる。
こね機にAをいれて(塩とイーストは離すこと)混ぜ、水を加えて10分ほどこねる。
なたね油を入れて1分ほどこねる。
カレンズとくるみをいれて30秒ほどこねて、台にうつして手でこねながら丸く整える。
※丸くするときは生地を上から下にむかって膜がはるようにするのがポイント。
油脂(レシピ外)をぬったボウルに閉じ目を下にしていれて、濡れ布巾をかぶせてビニールにいれ40分ほど発酵させる。
約1.5倍になったら、ガス抜きをして2分割にしてまるめ、濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。
麺棒を左右に転がしてのばし、真ん中に向かって重なるようにおりこんで横一直線にしっかりと閉じる。
ライ麦(分量外)をまぶしてオーブンプレートに閉じ目を下にしてのせて、濡れ布巾をかぶせ20分最終発酵。
クープを3本ほどいれて230℃で予熱したオーブンの温度を210℃に下げて17分焼く。
数量:(約20cm×2本)
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「レーズンとくるみたっぷりのライ麦パン♪」Mizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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