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ビスコッティ

ビスコッティ

ノンオイルでカロリー控えめな焼き菓子です。

ビスコッティのレシピはいろいろありますが、このレシピは準強力粉を使い、ノンオイルで仕上げた「ガリッガリ」の歯ごたえのあるタイプ。寒い日に、ホットミルクと一緒にいただくと身も心もホッカホカになります♪

準強力粉は、フランスパンや菓子パンを作るときに使う小麦粉です。ない場合は薄力粉100gと強力粉100gを合わせて使ってもよいです。好みのナッツを入れたり、チョコチップを入れて作ってもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドは150度のオーブンで10分乾燥焼きしておく。

    ビスコッティ
  • 2

    準強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせてから、ボウルにふるい入れる。

    ビスコッティ
  • 3

    別の容器に、卵、バニラオイルを入れフォークなどでよくかき混ぜておく。

    ビスコッティ
  • 4

    3)の卵液を2)のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ビスコッティ
  • 5

    1)のアーモンドを入れ混ぜる。粉気がなくなったら、手で押さえつけるようにまとめていく。(このとき水分が足りずまとまりにくいようなら水を少量加えるとよい。入れすぎるとベチョベチョになるので注意)

    ビスコッティ
  • 6

    2分割する。

    ビスコッティ
  • 7

    ベーキングシートの上に乗せ、厚さ2センチ、幅8センチほどのかまぼこ状にする。(厚さが均一なら、縦横の長さは天板さいずにあわせればよい。)

    ビスコッティ
  • 8

    粉糖をたっぷり振りかけ、170度に予熱したオーブンで170度25分焼成。

    ビスコッティ
  • 9

    粗熱がとれたら、幅1.5センチに切っていく。(斜めに切っていくと長いサイズになります。垂直に切ってもよいです。)

    ビスコッティ
  • 10

    カット面を上にして、140度のオーブンで30分焼成。

    ビスコッティ
  • 11

    焼き上がったら、金網の上に乗せて冷ます。保存は乾燥剤といっしょに密閉容器で。

    ビスコッティ
公開日:2011/4/30 最終更新日:2011/4/30

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