きび砂糖や豆乳をつかったヘルシー黒ゴマ豆乳マフィン☆秋らしくしたくて焼き芋をのせてます〜♪
よく焼いてる黒ゴマ豆乳マフィンにさつまいもを合わせてみました☆
さつまいもの甘さを生かすため、アルミホイルでくるんださつまいもをオーブンで焼いて焼き芋にして、トッピング♪黒ゴマとの相性ばっちりです☆
さつまいもをあらかじめ焼いて、焼き芋にしておくことで、さつまいもの甘さが増しておいしいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フォークで数か所穴をあけたさつまいもをアルミホイルで包み、オーブンで焼いて、角切りにしておく。200度で30分程度(さつまいもの大きさ、オーブンによって調節)。
柔らかくしたバターをしっかり泡立て器で混ぜてほぐす。
2にきび砂糖と塩を加え、白っぽくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜる。
溶いた卵を少しずつ3に加える。一度に加えると分離するので3回〜5回くらいに分けて、その都度しっかり混ぜる。
4に合わせてふるった☆の1/3量を加え、切り混ぜる。粉気が残る段階で豆乳の半量を加え、しっかり切り混ぜなじませる。
5に残りの☆の半量→豆乳の残り→残りの☆順に加え切り混ぜる。混ぜすぎると膨らみが減るのでムラがなくなれば混ぜるのをやめる。
6のうち、120gを取り出し、練り黒ゴマを加え、切り混ぜる。
7を6に戻し、ひとすくい程度のみ混ぜる。混ぜすぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意!!
マフィンカップに入れ、角切りの焼き芋をのせる。
180度にあたためたオーブンで13分、その後、温度を170に下げ、7分程度焼く。
数量:マフィンカップ5個
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「さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン」appleteamuffin
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