5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン

きび砂糖や豆乳をつかったヘルシー黒ゴマ豆乳マフィン☆秋らしくしたくて焼き芋をのせてます〜♪


よく焼いてる黒ゴマ豆乳マフィンにさつまいもを合わせてみました☆
さつまいもの甘さを生かすため、アルミホイルでくるんださつまいもをオーブンで焼いて焼き芋にして、トッピング♪黒ゴマとの相性ばっちりです☆

さつまいもをあらかじめ焼いて、焼き芋にしておくことで、さつまいもの甘さが増しておいしいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フォークで数か所穴をあけたさつまいもをアルミホイルで包み、オーブンで焼いて、角切りにしておく。200度で30分程度(さつまいもの大きさ、オーブンによって調節)。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 2

    柔らかくしたバターをしっかり泡立て器で混ぜてほぐす。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 3

    2にきび砂糖と塩を加え、白っぽくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜる。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 4

    溶いた卵を少しずつ3に加える。一度に加えると分離するので3回〜5回くらいに分けて、その都度しっかり混ぜる。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 5

    4に合わせてふるった☆の1/3量を加え、切り混ぜる。粉気が残る段階で豆乳の半量を加え、しっかり切り混ぜなじませる。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 6

    5に残りの☆の半量→豆乳の残り→残りの☆順に加え切り混ぜる。混ぜすぎると膨らみが減るのでムラがなくなれば混ぜるのをやめる。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 7

    6のうち、120gを取り出し、練り黒ゴマを加え、切り混ぜる。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 8

    7を6に戻し、ひとすくい程度のみ混ぜる。混ぜすぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意!!

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
  • 9

    マフィンカップに入れ、角切りの焼き芋をのせる。
    180度にあたためたオーブンで13分、その後、温度を170に下げ、7分程度焼く。

    さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン
公開日:2011/3/15 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:マフィンカップ5個

  • 材料

  • ☆薄力粉 … 130g
  • ☆ベーキングパウダー … 小さじ1強
  • バター … 60g
  • きび砂糖 … 70g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1個
  • 豆乳 … 70cc
  • 練り黒ゴマ … 大さじ1
  • さつまいも中サイズ … 1/2本程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
appleteamuffinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

appleteamuffinさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもと黒ゴマの豆乳マフィン」appleteamuffin