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ギョウザドッグ

セイロで蒸した具沢山のギョウザ。外はふんわり、中はモッチリ!!!

普段から食べていたギョウザは飽きていたので、それをパンで食べてみたいと思い作りました。

蒸し過ぎるとベタ付くので、10分以上は超えないようにする。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに篩いにかけた強力粉、小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ドライイーストに目掛けて水を掛ける。

    ギョウザドッグ
  • 2

    よくかき混ぜ、ある程度固まってきたら、粉っぽさがなくなるまでよく練る。

    ギョウザドッグ
  • 3

    練り終わったら綴じ目を下にして、40℃35分で1次発酵する。

    ギョウザドッグ
  • 4

    発酵中にキャベツ、ニラは1cm程度にの大きさに切り、挽き肉、調味料を入れてよくかき混ぜて置く。

    ギョウザドッグ
  • 5

    発酵が終わった生地をフィンガーテストし、戻りがなければOK。

    ギョウザドッグ
  • 6

    ガス抜きする。

    ギョウザドッグ
  • 7

    6等分に分け、濡れ布巾を被せ、10分間のベンチタイム

    ギョウザドッグ
  • 8

    タネも6等分する。

    ギョウザドッグ
  • 9

    20cmくらいの大きさに麺棒で延ばす。

    ギョウザドッグ
  • 10

    タネを入れて包み込む。

    ギョウザドッグ
  • 11

    クッキングペーパーを敷いて10分間セイロもしくは蒸し器で蒸す。

    ギョウザドッグ
  • 12

    出来上がった後は、蒸し器が熱いので、粗熱が取れてから取り出す。

    ギョウザドッグ
公開日:2010/11/11 最終更新日:2010/11/11

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 80g
  • 薄力粉 … 80g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • ベーキングパウダー … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • 水 … 95ml
  • 豚挽き肉 … 150g〜200g
  • ニラ … 30g
  • 干し椎茸 … 3つ
  • キャベツ … 250g
  • おろし生姜 … 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 … 小さじ1杯
  • 醤油 … 小さじ1杯
  • こしょう … 適量

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