クルミの香ばしさと、コーヒーの苦味がきいた大人のシフォンケーキです。仕上げにホイップをのせて…
上質の薄力粉「スーパーバイオレット」はスポンジ生地のお菓子にぴったりです。ふんわりなめらなに仕上がります。
アメリカ産のクルミは香ばしさとナッツ特有の甘みがあります。
ひっくり返して冷ますと、生地が沈みません
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クルミは細かく刻んでおきます
インスタントコーヒーと水を合わせておきます
卵を卵黄と卵白に分けます
卵黄とグラニュー糖の半量を加え合わせて白っぽくなるまですり混ぜます
コーヒー液とサラダ油を加えて混ぜます
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜます
刻んだ生クルミを加えて混ぜます
卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作ります
メレンゲの1/3量を7に加えて混ぜます
残りのメレンゲを加えて混ぜます
天板にシフォン型を並べ、生地を7分目まで入れて170℃のオーブンで約30分焼きます
焼き上がったら竹串を3本さします
ひっくり返して冷まします
数量:シフォン型 3個分
\SNSでシェア/
「クルミとコーヒーのシフォン」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!