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クルミとコーヒーのシフォン

クルミとコーヒーのシフォン

クルミの香ばしさと、コーヒーの苦味がきいた大人のシフォンケーキです。仕上げにホイップをのせて…

上質の薄力粉「スーパーバイオレット」はスポンジ生地のお菓子にぴったりです。ふんわりなめらなに仕上がります。
アメリカ産のクルミは香ばしさとナッツ特有の甘みがあります。

ひっくり返して冷ますと、生地が沈みません

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クルミは細かく刻んでおきます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 2

    インスタントコーヒーと水を合わせておきます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 3

    卵を卵黄と卵白に分けます

  • 4

    卵黄とグラニュー糖の半量を加え合わせて白っぽくなるまですり混ぜます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 5

    コーヒー液とサラダ油を加えて混ぜます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 7

    刻んだ生クルミを加えて混ぜます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 8

    卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作ります

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 9

    メレンゲの1/3量を7に加えて混ぜます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 10

    残りのメレンゲを加えて混ぜます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 11

    天板にシフォン型を並べ、生地を7分目まで入れて170℃のオーブンで約30分焼きます

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 12

    焼き上がったら竹串を3本さします

    クルミとコーヒーのシフォン
  • 13

    ひっくり返して冷まします

    クルミとコーヒーのシフォン
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:シフォン型 3個分

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