かぼちゃの濃厚なタルトの上にかぼちゃのクリームをのせましたぁ♪
かぼちゃが大好きなのでたっくさん食べられるようにスポンジ型で作ってみたタルトです…
中が半熟とろ〜り…で絶対にお勧め♪
かぼちゃペーストを作るときは、FPからこぼれないように牛乳の量を加減してください。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■タルト■
やわらかくなったマーガリンをよく混ぜ砂糖→卵黄を混ぜる。
ふるった薄力粉をサックリと混ぜひとまとめにし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
マーガリンを塗った型に伸ばしたタルト生地を敷き詰める。上からラップをかぶせて、手で伸ばしていくとキレイに出来ます。
底にフォークで穴をあける。
もし生地が残ったらクッキーにでも。
170度のオーブンで
15分焼く。
クッキーがある場合はクッキングシートを小さく切ってクッキーをのせて一緒に焼く。
■かぼちゃ生地■
かぼちゃは皮付きのままで温めるので分量よりも多めで350グラム強くらい使いました(クリームに使う分も一緒で)
適当な大きさに切り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてやわらかくなるまでレンジで温め皮を剥く。
クリーム分は取り分ける
かぼちゃをFPにかける。砂糖・卵・シナモン・牛乳半量を加えてFPをまわす。ボウルに移しかえ残り牛乳・生クリームを混ぜる
タルト型に生地を流し入れ、170度のオーブンで50分焼く。 タルトが焦げるので20分したらアルミ箔をのせて焼く。
タルトが冷めたら、ラップをして冷やす。
■かぼちゃクリーム■
生クリームに砂糖を加え6分立てに泡立てる。
残しておいたかぼちゃをスプーンで潰し、クリームと混ぜ、泡立てる。粒々が残ってもOK
冷たくなったタルトにかぼちゃクリームをのせる。
型ごとじっくりと冷やしてから 、型からゆっくりと外す。
クッキー生地に黒ゴマを混ぜてみたバージョンです。。。
数量:15cm丸型
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「た〜っぷり na かぼちゃタルト」piko
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