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かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン

素材の味を活かした優しい風味のパン。ハロウィンにもぴったりです。

カボチャのお化けは包丁で作れますよ♪
ソイ・パンプキンはあんぱんにきな粉クリームを重ね、コクをアップ。甘さ控えめなので両方ペロリと食べれます。

あんは甘さ控えめです。好みに応じて砂糖を加減して下さい。
ソイ・パンプキンの方は、ハチミツをかけても美味しいですよ♪
帽子は楊枝を刺すので、やや厚めにむいた皮を選ぶとよい。
残ったアンやクリームはトーストに塗ってもいいですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パンケースに砂糖・塩・卵を混ぜ入れ、強力粉・イーストを加えホームベーカリーの生地コースをスタート。10分後バターを加え、さらに5分こねる。
    ※手ごねの場合は滑らかになるまでこねる。
    生地を丸め、乾かないようにして一次発酵(約50分)。ケースに薄くショートニングを塗ると取り出しやすい。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 2

    一次発酵中に飾りとフィリングを作る。
    余った皮で帽子を作る。長方形に切り、下から1/3の所に包丁をV字に入れ、表面の緑の部分を細く切り取り筋を入れる。筋に向かって広がるようにサイドをカット。
    飾り用のかぼちゃは、皮つきのまま1cmの角切りにし、容器に入れ600wのレンジで2分加熱しておく。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 3

    かぼちゃあんを作る。
    容器に2cmくらいの角切りにしたかぼちゃと牛乳を入れ、フタをして600wのレンジで3〜4分加熱し、約5分蒸らす。
    砂糖・バターを加え、バーミキサーでペースト状にする。
    8等分に分け目をつけておく。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 4

    きな粉クリームを作る。
    耐熱容器に牛乳以外の材料を混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜる。
    フタをせずに600wのレンジで1分30秒加熱。いったん取り出し、よく混ぜ30秒毎に取り出し混ぜる。
    これを数回繰り返しクリーム状にする。表面が乾かないようラップを貼りつける。
    鍋で加熱する場合、絶えずヘラで混ぜる。

  • 5

    生地が2倍に膨らんだら、台にとり出す。
    軽く空気を抜き、8等分にする。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 6

    軽く丸めなおし、濡れふきんをかけて15分ベンチタイムをとる。
    指で触って弾力がでたら、次へ進む。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 7

    あんぱんを成形する。
    生地を直径12cmくらいにのばす。(中心は厚く、外側は薄く)
    中央にかぼちゃあんをのせる。
    向かい合う生地同士を合わせてつまむ。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 8

    角になった部分の対角同士をくっつけ隙間を無くす。
    ひっくり返し、表面が張るように丸め、底をしっかりつまんでとめる。
    カボチャお化けは10gほど生地を取り分けてからアンを包む。
    取り分けた分は丸めておく。
    プレーンのあんパンはそのまま二次発酵へ。
    カボチャお化けは平たくつぶして二次発酵へ。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 9

    二次発酵(約40分)。
    30℃のぬるま湯を入れたコップと共に発泡スチロールケースに入れる。(倍くらいに膨らむまで)
    カボチャお化けは平たくつぶし同様に二次発酵。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 10

    ソイ・パンプキンを成形する。
    めん棒で直径12cmにのばす。直径9cmのセルクルで抜き、リング状の生地を8の字にし、輪を重ね合わせて広げ生地の縁に重ねる。
    セルクルがない場合は、生地を少し取り分け、30cmのひも状にする。
    残りの生地を直径9cmにのばし、縁にひも状の生地を二重に重ねる。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 11

    残ったかぼちゃあんにラム酒を加え、よく混ぜる。
    中央の凹んだ部分に、かぼちゃあん(大さじ1.5〜2)をつめ、きな粉クリーム(大さじ1)を広げる。
    飾り用のかぼちゃとクルミをバランスよくトッピング。
    あんぱんと同様に二次発酵。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 12

    カボチャお化けの顔のパーツは二次発酵が終わる少し前に作る。(膨らませたくないため)
    取り分けておいた生地をめん棒で1mm程度に薄くのばす。
    目は正方形に切り、対角を結ぶように包丁で切り、三角を2個作る。
    口は長方形に切り、端をV字に切り取る。
    残った生地は丸めて細長くし、ねじってヘタを作る。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 13

    生地に使った溶き卵の残りを刷毛で生地の表面に塗る。
    シンプルなあんパンは、お尻を持ち、けしの実を入れた皿に軽く押しつけ、けしの実をつける。
    オーブンシートを敷いた天板に生地と帽子を並べる。
    210℃にオーブンを予熱する。
    200℃に設定しなおし約15分焼く。焼き色がつけばOK。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
  • 14

    帽子はパンが焼き上がってから、楊枝で刺してくっつける。

    かぼちゃあんぱん&ソイ・パンプキン
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:全8個分

  • 材料

  • ●パン生地(392g) … 49g×8個
  • ●かぼちゃあん … 
  • 強力粉 … 200g
  • かぼちゃ(皮・種・ワタをとる) … 280g
  • きび砂糖 … 16g
  • 牛乳 … 30g
  • 塩 … 3g
  • ブラウンシュガー(またはグラニュー糖) … 40g
  • 溶き卵 … 20g
  • グラニュー糖 … 20g
  • インスタント・ドライイースト … 3g
  • バター(常温に戻す) … 10g
  • 牛乳 … 130g
  • ●きな粉クリーム … 
  • 無塩バター(常温に戻す) … 20g
  • 薄力粉・コーンスターチ … 各小さじ1
  • ***** … 
  • きな粉 … 15g
  • かぼちゃ(飾り用) … 90g
  • きび砂糖 … 25g
  • くるみ(飾り用) … 適量
  • 牛乳 … 110cc
  • ラム酒 … 小さじ1
  • 卵黄 … 1個分
  • 溶き卵(生地の残り) … 適量
  • バター(常温に戻す) … 10g
  • けしの実 … 適量

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