ハロウィンにぴったり。かぼちゃの色と甘さを生かした栄養もたっぷりなカップケーキ。
かぼちゃベースの生地に、シナモンの香りとクルミの歯ごたえを加えました。中央にはクリームチーズのフィリングをいれて。
ついつい手が伸びてしまう小さめサイズのカップケーキ♪♪
・シナモンでかぼちゃの野菜臭さを消してます。量はお好みで増減させてみてくださいね。
・クリームチーズを中央に入れる際は、ナイフやスプーンで生地を抑えてくぼみを作ると作業しやすい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・かぼちゃは柔らかくなるまで火を通して、皮を除く。(冷凍かぼちゃでも可)
・クルミをローストして細かく砕く。
・*印のついたクリームチーズ、グラニュー糖、卵黄を混ぜておく。
薄力粉、B.P.、シナモンを合わせてふるう。
バターを泡立て器でクリーム状に撹拌し、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。かぼちゃ→卵も順に加えて都度よくまぜる。
3のボウルにふるった粉類を加えヘラで合わせる。粉っぽさが残るくらいでクルミも加えて混ぜる。
4の生地をカップに注ぎ、中央にクリームチーズフィリングを流しいれる。(表面に流れでてきても問題なし。写真は焼きあがりを割った断面)
170度に余熱したオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。
数量:直径5cmカップ6個分
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「パンプキン&クリチの濃厚カップケーキ」ayumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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