はちみつと練乳で冷めてもしっとり美味しい焼きドーナツ。ワンボール簡単クッキングです。
せっかくcottaさんのプレゼントに当選(クロア ドーナツメーカー!)というラッキーさんに なれたんだから、ありがたく活用しないと〜♪ということで^^
生地の手順は簡単なので特にコツやポイントはありませんが、出来上がった生地はよく休ませてあげる方が食感良く仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉とBPは合わせてふるっておく。
卵と牛乳は室温に戻しておく。
バターとグレープシードオイルは湯銭にかけておく。
材料の1から9まで順に合わせていくだけ。
(1〜5まではホイッパーで。6〜はゴムベラに持ち替えて)
艶々生地の出来上がり♪生地は1時間以上冷蔵庫で休ませる。(一晩冷蔵庫で寝かせても可)
休ませた生地を絞り袋に入れて、ドーナツメーカーで焼く(時間は様子を見ながら)
<さつま芋と黒ごまバージョン>
基本生地に、小さなさつま芋1本(なると金時・100g程)を 5mm角ほどにカットして(←しぼり袋に詰まらない様に小さめに)水にさらした後、レンジで3分ほど加熱し、大さじ1のはちみつを絡めて、大さじ2の黒ゴマと共に 基本生地と合わせて焼きました。
数量:16個分
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「冷めても美味しい焼きドーナツ」なごみ
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