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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン

しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン

自家製酵母の元種を使ったしっとりマフィン♪
渋皮煮とチョコの相性バッチリです^^

BPのマフィンも好きだけど、自家製酵母のしっとりマフィンは最高に美味しいです^^このしっとり食感は自家製酵母ならではです♪

混ぜるだけで簡単に出来ます^^発酵の時はお湯を入れたカップと生地を袋の中に入れて発酵させてもOKです。好みでクランブルを乗せて焼成しても美味しいです。写真はクランブルを乗せてます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    渋皮煮は好みの大きさにカット、板チョコは割っておく。
    バターはレンジで溶かしておく。

    しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン
  • 2

    元種と卵をボールに入れ、泡だて器で元種を溶かすように混ぜる。

    しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン
  • 3

    2に砂糖・スキムミルク・牛乳を入れて混ぜる。

  • 4

    振るったココアと薄力粉を入れて、泡だて器で混ぜる。
    混ざったらバターも入れて混ぜる。(写真の生地はプレーン生地のものです。以下写真も同様)

    しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン
  • 5

    トッピング用の渋皮煮&チョコを少し残し、それ以外の渋皮煮とチョコを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン
  • 6

    マフィン型にグラシンカップを置き、生地を6等分する。
    トッピング用の渋皮煮とチョコを上に置く。

    しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン
  • 7

    暖かいところで生地を4時間発酵させる。
    (お湯を入れたカップと生地を電子レンジに入れ、扉を閉め4時間放置、発酵させる等)

  • 8

    発酵後、オーブンで180℃20分焼成して完成♪
    焼きあがったら型から取り出す。

  • 9

    焼きたてはしっとり美味しい〜♪冷めてからはレンジでチンしてから、トースターで表面を軽く温めると焼きたての美味しさが味わえます。

    しっとり〜!渋皮煮&チョコのマフィン

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