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基本のヨーグルトケーキ

簡単混ぜるだけ!!ヘルシーで美味しいケーキです

ホエーをパンの仕込水に使うとどうしても副産物としてできる水切りヨーグルト。
それを有効利用できないかと考えてこのレシピを思いつきました。
お菓子作りが苦手な方でも簡単に美味しいケーキが作れるよう試行錯誤してこれに落ち着きました。

水切りヨーグルトは400gのプレーンヨーグルトを200gになるまで水切りしたものを使用しています。
薄力粉の半分をアーモンドプードルに変えると香ばしくてまた違った美味しさが楽しめます。
生地が固めのときはホエーで調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    全卵、グラニュー糖をよく混ぜ合わせ、その後グレープシードオイルと水切りヨーグルトを入れ混ぜ合わせる

  • 3

    2がよく混ざったらダマが無いように濾し器で濾しなめらかにする。

  • 4

    振るっておいた粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    型に入れて180℃に予熱してたオーブンで25分焼く。

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/9/1

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • 水切りヨーグルト … 100g
  • 全卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 80g
  • グレープシードオイル … 30g
  • ベーキングパウダー … 2.5g

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