簡単混ぜるだけ!!ヘルシーで美味しいケーキです
ホエーをパンの仕込水に使うとどうしても副産物としてできる水切りヨーグルト。
それを有効利用できないかと考えてこのレシピを思いつきました。
お菓子作りが苦手な方でも簡単に美味しいケーキが作れるよう試行錯誤してこれに落ち着きました。
水切りヨーグルトは400gのプレーンヨーグルトを200gになるまで水切りしたものを使用しています。
薄力粉の半分をアーモンドプードルに変えると香ばしくてまた違った美味しさが楽しめます。
生地が固めのときはホエーで調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
全卵、グラニュー糖をよく混ぜ合わせ、その後グレープシードオイルと水切りヨーグルトを入れ混ぜ合わせる
2がよく混ざったらダマが無いように濾し器で濾しなめらかにする。
振るっておいた粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
型に入れて180℃に予熱してたオーブンで25分焼く。
\SNSでシェア/
「基本のヨーグルトケーキ」auko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!