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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪

しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪

酵母を使ったマフィンです^^このしっとりさ。。。やみつきになります♪

今は秋なので季節の渋皮煮を使いましたが、ナッツ類でも美味しいと思います^^レンジで作るカラメルソースを使って作ります♪

混ぜるだけで簡単に出来ます^^発酵の時はお湯を入れたカップと生地を袋の中に入れて発酵させてもOKです。好みでクランブルを乗せて焼成しても美味しいです。写真はクランブルを乗せてます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    深めのマグカップに砂糖大2と水大1を入れ、600wレンジで3分加熱し、その後は様子を見ながらレンジ加熱をしていき、色が茶色く色づいてきたらカップを取り出し、余熱で濃いカラメル色になるまで置く。(あっっと言う間に色づくので焦げすぎないように)

  • 2

    水大1を入れ、カップを揺らして混ぜソースを作る。(水を入れた時にジューっという音とともに飛ぶので火傷に注意)
    そのまま冷ましておく。

  • 3

    渋皮煮は好みの大きさにカット、板チョコは割っておく。バターはレンジで溶かしておく。

    しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪
  • 4

    元種と卵をボールに入れ、泡だて器で元種を溶かすように混ぜる。

    しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪
  • 5

    4に砂糖・スキムミルク・牛乳・2のカラメルソース・バニラオイルを入れて混ぜる。

    しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪
  • 6

    振るった薄力粉を入れて、泡だて器で混ぜる。混ざったら溶かしバターも入れて混ぜる。

    しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪
  • 7

    トッピング用の渋皮煮&チョコを少し残し、それ以外の渋皮煮とチョコを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪
  • 8

    マフィン型にグラシンカップを置き、生地を6等分する。トッピング用の渋皮煮とチョコを上に置く。

    しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪
  • 9

    暖かいところで生地を4時間発酵させる。(お湯を入れたカップと生地を電子レンジに入れ、扉を閉め4時間放置、発酵させる等)

  • 10

    発酵後、オーブンで180℃20分焼成して完成♪ 焼きあがったら型から取り出す。

  • 11

    このマフィン、ヤバイ位しっとりいい香り〜^^冷めてからはレンジでチンしてから、トースターで表面を軽く温めると焼きたての美味しさが味わえます

    しっとり〜渋皮煮のキャラメルマフィン♪

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 卵 … 1個
  • 酵母元種 … 40g
  • 砂糖 … 45g
  • スキムミルク … 10g
  • 牛乳 … 20g
  • バニラオイル … 適量
  • 薄力粉 … 110g
  • 無塩バター … 50g
  • 渋皮煮 … 7個
  • 板チョコ … 1枚
  • ********** … *****
  • ********** … *****
  • 【カラメルソース】 … *****
  • ********** … *****
  • 砂糖 … 大2
  • 水 … 大1+大1

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