ホットケーキミックスでお手軽に。
卵が食べられない息子用のおやつですが、家族でもおいしく食べられます。
ムラサキイモで、ふんわり&しっとり。
ムラサキイモの変色防止はレモン果汁でもできますが、レモンの風味が残るので、メイプルよりはちみつの方が合うと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ムラサキイモにトレハロースをまぶし、混ぜる(変色防止)
バターを半分とかし、柔らかくなった部分を型に塗る。
溶かしバター、メイプルシロップ、牛乳を混ぜる。ムラサキイモを加えよく混ぜる。
ホットケーキミックスをくわえ、よく混ぜる。
型に入れて190度のオーブンで13分焼く。(シリコン型の場合。金型はもっと低くていいと思います)
数量:写真のもの6個分(直径約5センチ)
\SNSでシェア/
「ムラサキイモのマドレーヌ(卵不使用)」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!