ふわふわしっとりのカップケーキです。
ふわ〜っとかぼちゃの風味が広がります♪
秋の味覚のかぼちゃを蒸してつぶし、しっかり立てたメレンゲとバターーを加えて焼き上げます。
しっかり立てたメレンゲでふくらませるので、時間がたってもしっとりふわふわ。
お砂糖控えめなので、やさしいかぼちゃの甘みが引き立ちます。
メレンゲをつやつやになるまでしっかり泡立てること。バターを加えた後は、手早くカップに流して焼くことがふわふわに仕上げるコツです。
冷凍のかぼちゃを電子レンジでチンして使うこともできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは種を取り、蒸し器で竹串がスーッと通るまで柔らかく蒸します。熱いうちに皮を取り、ボールに入れて、フォークやポテトマッシャーでつぶします。
薄力粉はふるっておきます。無塩バターは小さいボールに入れて湯煎にかけ、溶かしておきます。
オーブンは190度に余熱します。
1のかぼちゃに、牛乳、卵黄の順番でホイッパーで良く混ぜながら加えていきます。
別のボールに卵白と砂糖を入れて、ハンドミキサーの高速でしっかり泡だてメレンゲを作ります。きめが細かくなり、つやつや、すくった時に角がピンと立つ状態までしっかり泡立てます。
3に4のメレンゲを4分の1程度加え、ホイッパーでなじませるようにぐるぐる混ぜ合せた後、残りのメレンゲのボールに全体を戻し入れます。
ゴムベラで全体を切るように合わせ、軽くマーブル状程度の段階で、薄力粉も加えて粉っけがなくなるまで切るように合わせます。
温かい状態の溶かしバターも加えて、底から返すように合わせます。
(バターを加えると、熱と油分でメレンゲがしぼんでしまうので、ここからは手早く、さっくり混ぜるのがポイントです)
アルミカップに8分目程度までスプーン等で入れて、パンプキンシードをのせ、190度のオーブンで12分程度焼きます。
数量:小さい菊型アルミカップ8個分
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「パンプキンカップケーキ」ケーキ教室cute
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