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パンプキンカップケーキ

ふわふわしっとりのカップケーキです。
ふわ〜っとかぼちゃの風味が広がります♪

秋の味覚のかぼちゃを蒸してつぶし、しっかり立てたメレンゲとバターーを加えて焼き上げます。
しっかり立てたメレンゲでふくらませるので、時間がたってもしっとりふわふわ。
お砂糖控えめなので、やさしいかぼちゃの甘みが引き立ちます。

メレンゲをつやつやになるまでしっかり泡立てること。バターを加えた後は、手早くカップに流して焼くことがふわふわに仕上げるコツです。
冷凍のかぼちゃを電子レンジでチンして使うこともできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取り、蒸し器で竹串がスーッと通るまで柔らかく蒸します。熱いうちに皮を取り、ボールに入れて、フォークやポテトマッシャーでつぶします。

  • 2

    薄力粉はふるっておきます。無塩バターは小さいボールに入れて湯煎にかけ、溶かしておきます。
    オーブンは190度に余熱します。

  • 3

    1のかぼちゃに、牛乳、卵黄の順番でホイッパーで良く混ぜながら加えていきます。

  • 4

    別のボールに卵白と砂糖を入れて、ハンドミキサーの高速でしっかり泡だてメレンゲを作ります。きめが細かくなり、つやつや、すくった時に角がピンと立つ状態までしっかり泡立てます。

  • 5

    3に4のメレンゲを4分の1程度加え、ホイッパーでなじませるようにぐるぐる混ぜ合せた後、残りのメレンゲのボールに全体を戻し入れます。

  • 6

    ゴムベラで全体を切るように合わせ、軽くマーブル状程度の段階で、薄力粉も加えて粉っけがなくなるまで切るように合わせます。

  • 7

    温かい状態の溶かしバターも加えて、底から返すように合わせます。
    (バターを加えると、熱と油分でメレンゲがしぼんでしまうので、ここからは手早く、さっくり混ぜるのがポイントです)

  • 8

    アルミカップに8分目程度までスプーン等で入れて、パンプキンシードをのせ、190度のオーブンで12分程度焼きます。

公開日:2010/12/2 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:小さい菊型アルミカップ8個分

  • 材料

  • かぼちゃ(皮と種をとって蒸したもの) … 50g
  • 牛乳  … 10g
  • 卵黄 … 1個
  • 卵白  … 40g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 薄力粉 … 30g
  • 無塩バター … 20g
  • パンプキンシード … 適量

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