アーモンドパウダーとバナナをたっぷり使ったしっとりケーキ。手軽に作れる焼き菓子も、ケーキ型で焼けばワンランクUP♪
初心者さんでも簡単に作れるケーキ。年中材料が揃うもので、いつでも手軽に作れるものを考えました。大人も子供も喜ぶ味!
バナナのかわりに、リンゴや洋梨を使っても美味しいです。アーモンドパウダーがたっぷり入っているのでしっとりと仕上がります。
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くるみをロースト(160度10〜15分)し、荒熱が取れたら手で好みの大きさに砕く。(ケーキの上に飾る場合は、その分は別にとっておく)
バナナを約1cmの輪切りにする。(ケーキの上に飾る場合は、その分は別にとっておく)
鍋にグラニュー糖30gと水を入れ、鍋を傾けて水を全体になじませる。中火にかけて水分を飛ばし、薄いキャラメル色になったら火を止める。(余熱で焦げるので注意)
カットしたバナナを加え、再度火にかけて、木ベラか耐熱ゴムベラでバナナを潰しながら混ぜる。好みのトロみ加減、色加減になったら、砕いたくるみとバターを加えて混ぜ、火を止める。
ボウルに卵を入れ、卵黄を割りほぐしてからグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。(寒い時期は湯煎にあてるとよい)
生地がもったりとし、しっかりとミキサーの後がつくようになったら、ハンドミキサーを低速にして、キメを整える。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラで切り混ぜする。
バナナとくるみのキャラメリゼを加えて、さらにゴムベラで切り混ぜる。
紙をしいた型に流しいれ、軽く叩いて大きな気泡を抜いたら、飾り用のバナナとくるみを乗せる。
180℃のオーブンで約20分、色づくまで焼き、温度を160度に下げて、さらに約10分焼く。竹串をさして、ドロっとした生地がついてこなければ完成。
数量:5号デコ型1台分
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「バナナとくるみのキャラメルケーキ」まふぃー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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