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卵使い切り☆コーヒー牛乳シフォンケーキ

卵黄・卵白共に3個分で、ふんわりシフォンのできあがり。

卵3個分で作れるシフォンケーキです。
甘〜いカフェオレ味は、”コーヒー牛乳”って言ったほうがあってるかも^m^

卵白を入れたら、混ぜすぎないで。泡だて器に残るくらいでやめる。でも、卵白の混ぜ残しはないようにすること。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは180度に余熱しておく。
    薄力粉は、ふるっておく。
    卵白は使用するまで、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    牛乳とインスタントコーヒーを鍋に入れて温め、カフェオレを作り、50cc分とりわけて、冷ましておく。

  • 3

    ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でまぜ、砂糖、2で作ったカフェオレ50cc、サラダ油を順番に混ぜる。

  • 4

    薄力粉を3へ全部入れて、泡だて器で粉気がなくなり、とろりと泡だて器から流れおちるくらいまで、しっかりと混ぜる。

  • 5

    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回くらいに分けて入れ、しっかり角が立つまで泡だてる。

  • 6

    4のボウルに、5の卵白の1/3を入れ、泡だて器で持ち上げるようにして、混ぜ合わせる。(卵白をしっかりと混ぜ込んでok)

  • 7

    残りの卵白を2回に分けて入れ、泡だて器で生地を下からすくいあげては落とすようにして、混ぜ合わせる。

  • 8

    シフォン型にゆっくりと流しいれ、軽くトントンと空気を出し、余熱で温めておいたオーブン170度で約30分焼く。

  • 9

    焼けたらすぐにさかさまにして冷まし、しっかり冷めたら、型から出して、できあがりです。

公開日:2010/12/20 最終更新日:2012/8/20

このレシピの材料

数量:17センチシフォン型1台分

  • 材料

  • 牛乳 … 70cc
  • インスタントコーヒー … 大1〜大2
  • 卵黄 … 3個分
  • 砂糖(卵黄分) … 20g
  • サラダ油 … 50g
  • 薄力粉 … 80g
  • 卵白 … 3個分
  • 砂糖(卵白分) … 50g

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