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キャラメルアップルクランブルケーキ

キャラメルの香ばしい香りと、りんごの酸味がgood!クランブルのサクサク食感がポイント。

大好きなキャラメル味。生地に焼き込んで香りいい焼き菓子に。そしてキャラメリゼしたりんごも入れて!キャラメルとりんごのおかげでしっとりケーキに。

残ったキャラメルソースはホットミルクに溶かすと甘くおいしいキャラメルミルクに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キャラメルアップルを作ります。
    りんごは1センチの角切りにして、お鍋にグラニュー糖と水入れて火に掛けて茶色く色づくまで加熱します。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 2

    程よく色づいたらりんごを入れて絡めます。
    ソースとりんごを分けて冷ましておきます。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 3

    クランブルを作ります。
    バターは1センチ角に切って冷やしておいたものと粉類すべてとボウルに入れて手のひらで擦り合わせるようにしてクランブルを作ります。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 4

    ケーキ生地を作ります。
    柔らかくして置いたバターにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでふんわりするまで泡立てます。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 5

    工程2で分けておいたキャラメルソースを40g加えて更に良く混ぜます。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 6

    卵を1個づつ加えて、その都度よく混ぜます。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 7

    ふるっておいた薄力粉を3回に分けて加えます。2回まではハンドミキサーで、3回目は冷ましておいたりんごを加えてゴムべらで手早く。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 8

    型に分け入れて、作っておいたクランブルを適量と取り分けておいたキャラメルソースを小さじ1程度かけて180度に温めておいたオーブンで約30分焼きます。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 9

    1個づつ個包装にしたらリボンを縦に渡してシールで止めて。

    キャラメルアップルクランブルケーキ
公開日:2011/3/24 最終更新日:2011/3/24

このレシピの材料

数量:9×5?のパウンド型8個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 140g
  • グラニュー糖 … 120g
  • 卵 … 2個
  • 無塩バター … 140g
  • 【キャラメルアップル】 … 
  • りんご … 2個
  • グラニュー糖 … 120g
  • 水 … 大さじ1
  • 【クランブル】 … 
  • グラニュー糖 … 50g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • 無塩バター … 50g

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