キャラメルの香ばしい香りと、りんごの酸味がgood!クランブルのサクサク食感がポイント。
大好きなキャラメル味。生地に焼き込んで香りいい焼き菓子に。そしてキャラメリゼしたりんごも入れて!キャラメルとりんごのおかげでしっとりケーキに。
残ったキャラメルソースはホットミルクに溶かすと甘くおいしいキャラメルミルクに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメルアップルを作ります。
りんごは1センチの角切りにして、お鍋にグラニュー糖と水入れて火に掛けて茶色く色づくまで加熱します。
程よく色づいたらりんごを入れて絡めます。
ソースとりんごを分けて冷ましておきます。
クランブルを作ります。
バターは1センチ角に切って冷やしておいたものと粉類すべてとボウルに入れて手のひらで擦り合わせるようにしてクランブルを作ります。
ケーキ生地を作ります。
柔らかくして置いたバターにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでふんわりするまで泡立てます。
工程2で分けておいたキャラメルソースを40g加えて更に良く混ぜます。
卵を1個づつ加えて、その都度よく混ぜます。
ふるっておいた薄力粉を3回に分けて加えます。2回まではハンドミキサーで、3回目は冷ましておいたりんごを加えてゴムべらで手早く。
型に分け入れて、作っておいたクランブルを適量と取り分けておいたキャラメルソースを小さじ1程度かけて180度に温めておいたオーブンで約30分焼きます。
1個づつ個包装にしたらリボンを縦に渡してシールで止めて。
数量:9×5?のパウンド型8個分
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「キャラメルアップルクランブルケーキ」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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