見た目もかわいい栗の形!あんぱんとメロンパンが一緒に味わえる欲張りな秋のパンです。
秋といえば、栗の季節!と思って、そのまま栗のかたちのパンを作りました。あんぱんも好きだけど、メロンパンも好き。そして栗も好き。そんな欲張りさんの胃袋も視覚も満たすパンです。子供がこねても上手にふんわりできる秘密はアーモンドパウダーが入ってること!しっかりこねれなくても、ふんわりパンが出来ますよ。ココアのほろ苦さとあんこの甘さも合います☆
少し三角になるように形作ると栗っぽいです。クッキー生地はだれたら、冷凍庫に入れる等して対応してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:水は40〜42度に温めておく。卵は室温に戻しておく。
Aを混ぜ合わせておく。
ボウルに強力粉、ココア、砂糖、卵、塩、バター、A、ドライイーストを計る。温かい水をイーストめがけて加えてよく混ぜ合わせる。
ボウルの中でひとまとまりになったら、テーブルに出してよくこねる。
生地がこね上がったら、ボウルにいれて、ラップをかけて一次発酵する。(40度で30分程度)
発酵させている間にクッキー生地を作る。(☆の材料で)
クッキー生地の作り方(1):ボウルに柔らかくしたバターと砂糖をいれて、よく混ぜ合わせる。
クッキー生地の作り方(2):卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。小麦粉をふるってくわえて、切り混ぜる。
クッキー生地の作り方(3):出来上がった生地を円柱状に整え、ラップで包み、冷凍庫で冷やし固める。
発酵させている間に、つぶあんは6つにわけて丸めておく。栗は粗みじんに切っておく。
4のパンの生地が1.5〜2倍程に発酵したら、ガス抜きをし、6分割し、ベンチタイム10分。
生地を10cmくらいの丸に伸ばして、中につぶあんと栗をいれて包む。クッキングシートの上において、少し平らにつぶし、形を三角に整える。
ラップとぬれ布巾をかけて、二次発酵させる。(40度で20分)
二次発酵の間に、8で作っておいたクッキー生地を3つにわけ、それぞれラップにはさんで、薄い丸に伸ばす。それを半月に切り、竹串で穴をあけて栗の模様をつける。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
二次発酵が終わったら、塗り卵を薄くぬる。三角の下の部分にクッキー生地をのせて、軽く馴染ませる。
予熱しておいたオーブンで焼く。(電気オーブンで190度で14分〜、ガスオーブンで180度で10分〜)
数量:6個分
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「くりのココアあんぱん」FoodLaboこうこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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