甘酸っぱいリンゴジャム!皮も一緒に煮込み 可愛色のジャムを作りました。
煮込んだ後に フードプロセッサーで なめらかなジャム☆
食感がある方が お好きな方は リンゴを5mm位の角切りにして 作ってみて下さい。
煮込んでいき 水分がなくなっても リンゴが まだ 柔らかくなっていないようなら、お水を少しづつ加え 煮込んで下さい。
なめらかにした後 お鍋に戻し煮込む時は、焦げやすいので 常にヘラで 混ぜていて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
リンゴは 皮を剥き 薄くスライスします。
※あまり大きく切らない方が良いと思います。
皮を お茶用パックに入れます。
切ったリンゴをお鍋に入れて レモン汁を全体にかけて、砂糖も入れ 軽く混ぜ合します。このままの状態で 15分おきます。
15分おいたら リンゴから水分が出ます。その水分でリンゴを煮込んでいきます。
お茶用パックに入れた 皮と共に 中火位の火加減で グツグツと煮て、照りが出て 水分が ほとんど無くなるまで 焦がさないように注意しながら煮込んで下さい。
水分がなくなり リンゴも柔らかくなったら リンゴの皮を取り出し 荒熱をとり、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで 回します。
水分が出てくるので、もう一度煮込んでいた鍋に戻し、弱火から中火位にかけて 水分を軽く飛ばしたら 完成です♪
数量:300g位
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「リンゴジャム♪」。。。ahiru
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