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クリスマスアイシングクッキー

クッキー生地は無糖。甘さがちょうど良いです(^^)/


粉砂糖は、純粉糖ではなく、普通のを使います。
邪道かもしれませんが、私は薄力粉を入れます。滑らかで描きやすく、余っても冷蔵庫で保存でき、使いたいときには一度裏ごしすると、できたてのアイシングになります。

もともと、シュガーって白いから、黒を色素で作るのは大変!
黒は黒ココアを使いましょう(^^)/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    出来上がり写真。
    and材料は縦に見てね(^^;

    クリスマスアイシングクッキー
  • 2

    室温に戻したバターに卵黄を加え滑らかなペーストにしたら、粉類、水を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせる

  • 3

    2をまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かした後、分量外の強力粉を打ち粉にして、型をぬきフォークで穴をあけ、180℃のオーブンで約20分焼く

    クリスマスアイシングクッキー
  • 4

    ロイヤルアイシングを作る。
    小さなタッパーに卵白を入れ、粉砂糖を少しずつ混ぜていく。スプーンで、混ぜる。最後に薄力粉を混ぜ合わせよく練り、色素を混ぜる

    クリスマスアイシングクッキー
  • 5

    OPシートを20×20の正方形にカットし、更に対角線にカット。三角形をコルネ形に巻いて、セロテープで留める。先っぽはしっかりと隙間の内容にぴっちりと。

    クリスマスアイシングクッキー
  • 6

    上を2回以上折りたたみ、左右を折りたたんでセロテープで留める。ここをしっかりしないと、上からぶにゅぶにゅ出てきて悲惨なことに(==;

    クリスマスアイシングクッキー
  • 7

    コルネの先っぽをハサミでピュッと切って、クッキーに描いていく。縁取りからし、塗りつぶしていく。最初でこぼこしてても、勝手に滑らかになってくれてる。

    クリスマスアイシングクッキー
  • 8

    ※トナカイさんは脚が弱い(==;

    クリスマスアイシングクッキー
公開日:2010/12/15 最終更新日:2010/12/15

このレシピの材料

数量:30コくらい

  • 材料

  • ★クッキー生地 … ★
  • ★ロイヤルアイシング … ★
  • 薄力粉 … 50g
  • 粉砂糖 … 100g
  • 強力粉 … 50g
  • 卵白 … 18g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 10g
  • 卵黄 … 1コ分
  • 色素 … 適量
  • バター … 100g
  • ★ … ★
  • 水 … 10g
  • ★ … ★

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