クッキー生地は無糖。甘さがちょうど良いです(^^)/
粉砂糖は、純粉糖ではなく、普通のを使います。
邪道かもしれませんが、私は薄力粉を入れます。滑らかで描きやすく、余っても冷蔵庫で保存でき、使いたいときには一度裏ごしすると、できたてのアイシングになります。
もともと、シュガーって白いから、黒を色素で作るのは大変!
黒は黒ココアを使いましょう(^^)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
出来上がり写真。
and材料は縦に見てね(^^;
室温に戻したバターに卵黄を加え滑らかなペーストにしたら、粉類、水を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせる
2をまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かした後、分量外の強力粉を打ち粉にして、型をぬきフォークで穴をあけ、180℃のオーブンで約20分焼く
ロイヤルアイシングを作る。
小さなタッパーに卵白を入れ、粉砂糖を少しずつ混ぜていく。スプーンで、混ぜる。最後に薄力粉を混ぜ合わせよく練り、色素を混ぜる
OPシートを20×20の正方形にカットし、更に対角線にカット。三角形をコルネ形に巻いて、セロテープで留める。先っぽはしっかりと隙間の内容にぴっちりと。
上を2回以上折りたたみ、左右を折りたたんでセロテープで留める。ここをしっかりしないと、上からぶにゅぶにゅ出てきて悲惨なことに(==;
コルネの先っぽをハサミでピュッと切って、クッキーに描いていく。縁取りからし、塗りつぶしていく。最初でこぼこしてても、勝手に滑らかになってくれてる。
※トナカイさんは脚が弱い(==;
\SNSでシェア/
「クリスマスアイシングクッキー」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!