簡単に作れるのでお持たせにピッタリのお菓子です。
冷凍庫にたまってしまった卵白が美味しいお菓子に変身します。中のバタークリームは今回はコーヒー味ですが抹茶やほうじ茶、ココアなど色々お試しください。
?ダックワーズ生地を絞る時はオーブンシートの下に直径4cmの円を描いた型紙を敷くと絞りやすいです。
?8のシロップはメレンゲの殺菌をする為に火にかけるので熱々の状態を加えて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白(110g)を入れ、グラニュー糖(30g)を2〜3回に分けて加えながら角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。
合わせておいたアーモンドプードル、純粉糖、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に円形に絞る。※絞り終わりの角が気になるようなら水で濡らしたフォークでつぶす。
表面に茶漉しで粉糖を振る。粉糖が馴染んだらもう一度振る。
180℃で10分、160℃に下げ15〜20分焼成する。
バタークリームを作る。室温に戻しておいたバターに純粉糖(10g)を加えてホイッパーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを立てる。
小鍋に水とグラニュー糖(15g)を量る。火にかけて煮詰める。※煮詰めの目安は沸騰し、フツフツという音と泡が小さくなったらおろす。分量が少ないので焦げ付かないよう注意。
8のシロップを7のメレンゲに少しずつ垂らしながら、熱が取れるまでハンドミキサーで泡立てる。※シロップがハネにつくとはねるので注意。危ないのでメレンゲになじむまでは低速で立てて下さい。
6のバターに9のメレンゲを合わせる。(バタークリーム)
少量の湯で溶いたコーヒー液を加える。お好みでチョコレートクランチを加えるとさらに美味しくなります。
焼き上がった生地にクリームをサンドする。
クリームはたっぷり目にサンドすると美味しいですよ。
コッタさんで扱っているダックワーズ用の袋に入れると買ってきたみたいですよ。
ちょっとしたお持たせにするととても喜ばれるお菓子です。
数量:16個分
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「ふんわりサクッとダックワーズ」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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