たまご1つで、ふんわりフワフワ!
急な来客の時でも、ササッと作れる 少量レシピです♪
どっしりしたフルーツケーキではなく、パクッと軽く食べられるフルーツケーキってないのかなー?
ちょこっと食べれたら、それで充分なんだけど・・・
と思い、たまご1つで作れるように、工夫してみました。
冷凍庫で、卵白の端がちょっと凍っちゃても、大丈夫!
卵白は冷たい方が立ち易く、ダレ難いので、しっかりと冷たい状態を保ってください。
8) の 作業をすることで、生地がパサつかず、しっとりします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★下準備★
・ 粉類を合わせ、よくふるう
・ 卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やす
・ バターは溶かして、温かい状態を保つ
・ フルーツは、小さめに切る
・ 砂糖を、卵黄用 大さじ1 と 卵白用(残り)に分ける
・ オーブンを、170℃ 25分 で温めておく
★作り方★
氷水に当てながら、卵白を立てる。
メレンゲが出来たら、卵白用の砂糖を加え、きめを整える
卵黄に卵黄用の砂糖(大さじ1)を加え、白っぽくなるまで、よく泡立てる
卵黄のベースに、溶かしバターを加え、よく混ぜる
メレンゲの1/3量を加え、ヘラでさっくりと混ぜる
残りのメレンゲ、粉類、強力粉をまぶしたフルーツを加え、ヘラで均等になるように混ぜ、ラム酒を加え、生地を整える
カップになるべく均等に加え、オーブンで20〜25分焼く
焼きあがったら、ケーキクーラなどに乗せて、荒熱をとる。
荒熱が取れたら、ビニール袋などでゆるく包み、空気の抜け道を作って閉じ、完全に冷めるまで、そのまま放置する
食べる時に、ちょっとだけ、おめかししちゃいましょ♪
粉糖を振りかけてカットしたら、レースペーパーに乗せるだけ。
小さなカップケーキなので、どこから食べても、フルーツが!!
数量:小さめのマフィンカップ約5個分
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「ふんわりフワフワ!フルーツカップケーキ♪」schneesnow
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