大人なあの人に贈りたい、ラムがほんのり香る甘さ控え目のムースケーキ♪
いつもは苺で作るムースケーキをベリーミックスでアレンジしてみました^^冷凍フルーツ使用で簡単♪もちろん苺でも作れますよ^^
※私が使用しているゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーなどにある大手の物は5gで250cc固まる物がほとんどなので10gで作って下さい^^苺でもとっても美味しいですよ♪苦手ならラム無しでも大丈夫です^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを水で10分以上しっかりとふやかしておく。
解凍したベリーと砂糖・ラム酒・レモン果汁をFPやミキサーにかけてピューレ状にする。
ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、2に入れて更に撹拌する。
生クリームを7分立て(ホイッパーから垂らしたクリームで線が書けて消えないくらい)にして、3のピューレを混ぜる。
セルクルの底にジェノワーズを敷き、その上に流し込んで表面をパレットナイフで平らにならして、冷蔵庫で十分に冷やし固める。
あたためた布巾を巻き付けて型を外したら、レースペーパーの真ん中を切り取ったものを当てて仕上げの泣かない粉糖をかける。そっと端から剥がして出来上がり♪
カットするとこんな感じです。
今回はcottaさんの★くねくねラベルゴールド(00063347
)をあえてそのまま斜めに差して大人っぽく仕上げました。くねくねにしてもすっごく可愛いのでオススメです^^
台紙は★150径取手付金台紙FLコート(00051968)を使用しています。ケーキ箱は★サヴール・ブラウン5号(00059429)です^^大人っぽくて素敵です♪
入りきらなかったムースはカップに入れても可愛いですよ^^
★PP71径-95(00057709)に蓋は★71径FCKフタ(00007708)を使用しています。シールは★シール スイーツギフト(00008729)です。
これも可愛いです^^
★ミッシェルロレーヌワイン66(00055869)★ケーキピック W-2 (白)(00057021)使用。
ジェノワーズは市販の物でもお好みのレシピで作成したものでも構いません^^ココアのジェノワーズでも美味しいです♪
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「ラム香る♪ベリームースケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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