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食べきりサイズのシュトーレン

ミニサイズのエンゼル型に入れてシュトーレンを焼きました。

ラム酒やブランデー漬けにしたドライフルーツに、アーモンド・カシューナッツ・パンプキンシードを入れた、食べきりサイズのシュトーレンです。
HBで途中まで生地を捏ね、ドライフルーツとナッツは手で混ぜます。

HB釜にナッツで傷が付くのが嫌なので、具材は手捏ねしています。
気になさらない場合は「レーズン投入」にセットして、ブザーがなったら手動で加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBにドライフルーツとナッツ以外の材料を入れ「生地コース」を選択し、スイッチを入れます。

  • 2

    HBの1次発酵が始まったら生地を取り出し、ドライフルーツとナッツを手早く混ぜ、HBに戻し発酵させます。

    食べきりサイズのシュトーレン
  • 3

    1次発酵が終わったらHBから取り出し、生地を4分割にしたら空気抜きをして10分ベンチタイム。
    丸く形成して中央に穴を開けたら軽く押し込むように型に入れる。
    濡れふきんをかけオーブン発酵40度で40分置き、そのまま20分放置して2次発酵させる。

    食べきりサイズのシュトーレン
  • 4

    180℃のオーブンで25分ほどらいたら出来上がり。

    食べきりサイズのシュトーレン
  • 5

    日持ちさせたい場合は・・・熱いうちに洋酒やバターを塗り、冷めたら粉砂糖を振ってくださいね。

    食べきりサイズのシュトーレン
  • 6

    何も塗らない場合でも、当日よりも翌日のほうが味が馴染んで美味しくなります。

    食べきりサイズのシュトーレン
公開日:2010/12/30 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:ミニエンゼル型4個分

  • 材料

  • cotta 強力粉 ゴールデンヨット … 200g
  • シナモンパウダー … 小さじ1杯
  • サフ インスタントドライイースト耐糖性 … 小さじ1杯強
  • ブランデー漬けドライフルーツ … 100g
  • 砂糖 … 50g
  • アーモンド(1粒を3分割に刻む) … 20g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • カシューナッツ(1粒を3分割に刻む) … 20g
  • 玉子1個+牛乳合わせて … 120ml
  • パンプキンシード … 15g
  • バター … 60g

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