リンゴがまるまる1個たっぷり入ってます。さらに生姜とはちみつで体に優しいケーキです。
とてもしっとりで、シナモンやはちみつの風味が生きてます。ハチミツ生姜+りんごなんて…風邪のときにも食べたくなるような配合です 笑
ルクエを使いましたが、普通のお皿でも問題なくできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
リンゴは1〜2cmの角切り。生姜はすりおろして、ルクエに入れハチミツをかけて、レンジで5分チン。(ルクエがない場合は深めのお皿でOK)ボールに移してシナモンを混ぜておく。
ボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで。そのあとに、卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)
Aをふるって加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。?のリンゴ半量・その果汁を加えてサッと混ぜる。パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れる。
残ったりんごを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて40分ほど焼く。
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「アップルハニージンジャーパウンド」HAZKI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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