りんごの入ったシナモンロールが大好きなのでケーキバージョンを作ってみました^^ふんわりとしてとってもきめ細かいです。しっとりしていてとっても美味しい♪
紅玉をバターとシナモンシュガーでさっとソテーしてバターケーキの生地に入れました♪
バターケーキはアーモンドプードルを加えてコクとしっとり感をプラス◎
シナモン好きならたっぷり入れてください^^
アイシングなしで粉砂糖をふるってもかわいい◎
ハンドミキサーで都度しっかり混ぜることがポイント!粉を入れたら”の”を書くようにゴムベラで艶がでるまで混ぜます。
ベーキングパウダーをつかわなくてもふんわりします☆
りんごは酸味の強い紅玉がお勧め!
パウンド型やマフィン型でも焼けますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻す。オーブンは180℃に予熱。型には溶かしバターを塗り、強力粉(なければ薄力粉)をふるい冷やしておく。りんごは皮をむいて厚めのいちょう切りにし、バターを溶かした鍋に入れ、砂糖、シナモンを加えて少ししんなりするまでソテーして冷ましておく。
バターをハンドミキサーでホイップ状になるまで混ぜ、砂糖を2回にわけてさらにふんわりとしたホイップ状になるように混ぜる。
溶いた卵を5〜6回にわけ、少しずつ加えてその都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。(最初の倍くらいになります。分離したら4で加える粉を少し加えて混ぜます。)
◎をあわせて振るいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。(ぐるぐる混ぜないように)艶がでるまでしっかりと混ぜたら1のアップルシナモンを加えてさっと混ぜる。
スプーンなどで型に入れ、布巾などの上に何度か型を落として空気を抜く。真ん中がふくらむのでスプーンで一周、線を入れておくと綺麗に焼けます。
180℃のオーブンで約30分焼く。(竹串をさしてみてなにもついてこなければ焼き上がり)焼き上がったらケーキクーラーの上で逆さまにして型からだして冷ます。
冷めたらアイシングとピスタチオで飾る。(粉砂糖に卵白を少し混ぜてアイシングにしました)
リボンで結んでラッピング^^
数量:エンゼル型1個
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「アップルシナモンケーキ」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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