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柿のフィナンシェ

柿のコンポートを使ったちょっと大人なお菓子です。

柿のコンポートと卵白消費のためにできたレシピです。
でもとっても上品なお菓子になりました。

焦がしバターは好みだと思います。
アーモンドスライスは食感を楽しむために入れました。気になる方は入れなくてもいいかも。
柿のコンポートのレシピはID: 00000792です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは焦げ目がつくまで火にかけ、冷ます。

    柿のフィナンシェ
  • 2

    卵白はコシきりをする。泡立てないように。

    柿のフィナンシェ
  • 3

    砂糖・はちみつを加え均一になるように泡だて器で混ぜる。

    柿のフィナンシェ
  • 4

    アーモンドプードルを加え、だまにならないように混ぜる。薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

    柿のフィナンシェ
  • 5

    焦がしバターを濾しながら数回に分けて加え、都度ゴムベラで混ぜる。

    柿のフィナンシェ
  • 6

    角切りにした柿のコンポートとアーモンドスライスを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

    柿のフィナンシェ
  • 7

    型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。

  • 8

    バラの模様が見えるようにラッピングするのがいいかなと思いました。
    レースとリボンでシンプルに。

    柿のフィナンシェ
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:バラ型7〜8個

  • 材料

  • 無塩(または発酵)バター … 60g
  • 卵白 … 2個
  • 粉糖 … 30g
  • はちみつ … 20g
  • アーモンドプードル … 35g
  • 薄力粉 … 25g
  • 柿のコンポート … 50g
  • アーモンドスライス(砕けたもの) … 10g

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