ココア生地にチョコクリーム。甘いチョコレートが大好きな人には、たまらない!お子さんといっしょに楽しんで。
簡単に作れて、子供も喜んでくれそうなお菓子をと思って考えました。
お子さんと一緒に、ガナッシュを絞ったり、スプーンでペタペタしたりして、トッピングであそぶのも楽しいです^^
透明カップに1つずつ入れてリボンをかけたら、かわいいプレゼントになりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを180度にあたためておく。
チョコレートは刻んでおく。
卵を軽くまぜ、砂糖を3回ほどにわけて混ぜ入れる。
ハンドミキサーを高速にして、白くとろとろと落ちるくらいまで泡だて、生クリームも入れて、混ぜ合わせる。
ふるったココアと薄力粉とベーキングパウダーを3〜4回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。
型の7分目くらいまでいれて、180度のオーブンで20分〜25分ほど焼く。
竹串をさして、何もついてこなければ、やきあがり。
生クリーム40gを鍋に入れ、沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートに流し入れ、ゆっくりとチョコレートを溶かす。チョコレートが溶けたら、残りの生クリームを入れ、泡だて器で絞りやすい固さまで混ぜる。
冷めたカップケーキに、ガナッシュクリームを絞って、できあがり。
数量:マフィンカップ4個分
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「チョコレートカップケーキ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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